Со стрессом на дорогах водителям поможет справиться компания Ford

К разработке новой системы безопасности приступил американский автогигант Ford. Данная система будет отслеживать дыхание, пульс, а также температуру тела водителя.
Анализируя эти данные, электроника сможет понять, насколько водитель внимателен ко всему тому, что происходит на дороге, насколько высока его концентрация при управлении автомобилем. При большой «занятости» водителя данная система может не пропустить телефонный звонок, чтобы он не отвлекался. В американской компании считают, что посредством такого устройства, шансы избежать стрессовых ситуаций у водителей заметно повышаются.

Следует сказать, что в процессе своей работы система будет заниматься тем, что будет собирать информацию о «занятости» водителя процессом управления. Получать её она будет благодаря множеству датчиков, которые входят в её состав. Данные будут поступать от датчиков, которые осуществляют слежение за «мертвыми зонами» и контролируют рядность движения, угол и скорость, с которой производится поворачивание руля. Также системой будет учитываться и положение педалей тормоза и газа.

Встроенные в рулевое колесо датчики определят пульс водителя, а также кожно-гальванический рефлекс, который часто используется при определении состояния стресса. Контроль за дыханием водителя будет осуществлять сенсор, располагающийся на ремне водителя.
Следить за изменениями температуры тела по отношения к температуре в салоне будут осуществлять два датчика, которые встраиваются в рулевую колонку.

На основании всех получаемых данных система будет подстраивать работу электроники таким образом, чтобы от процесса управления водителя ничего не отвлекало.
В настоящий момент данная система находится в стадии тестирования. Однако компания «Форд» уже имеет в своем распоряжении несколько рабочих прототипов. О времени появлении данной разработки на серийных моделях пока не сообщается.

Оставить комментарий