Свежие записи

Ученые работают над автомобилями, которые будут мыть сами себя

Занимаясь усовершенствованием автомобильной эмали, был получен неожиданный эффект. Он заключается в повышенных влагоотталкивающих свойствах, которые приобретает автомобильная эмаль.
Результаты проведенной работы были опубликованы учеными технологического университета Эйндховена. В её ходе они занимались тем, что совершенствовали свойства самовосстанавливающейся автомобильной эмали.

Известным фактом является то, что технология изготовления полимерного покрытия позволяет затягивать мелкие царапины под воздействием ультрафиолета. Такая технология уже в течение некоторого времени используется компанией Nissan Motor. На некоторых серийных моделях применяется технология Scratch Shield.

 
Основная проблема заключается в том, что лишь в течение непродолжительного времени сохраняется способность к самовосстановлению.  Она длиться заметно меньше, чем срок эксплуатации автомобиля. Попытки продлить её предпринимались голландскими учеными. Отчасти им удалось этого добиться. Вместе с ним они получили и дополнительный эффект, заключающийся в том, что водоотталкивающая способность  такого покрытия значительно возросла.

 
На практике выходит, что с такого покрытия вода скатывается намного лучше, чем с эмали натертой воском. Исследователи говорят о том, что данная разработка может оказаться востребованной не только в автомобильной промышленности, но и в других областях.  Автомобили с кузовом, на который нанесено такое покрытие, будут требовать мойки заметно реже. Заметно проще станет сам процесс мойки автомобиля.

 
Без комментариев разработчиков остался только вопрос, как ведет себя данное покрытие в условиях отрицательных температур, в частности со снегом и наледью. Ведь для владельца автомобиля настоящим испытанием является именно зимняя мойка. Вымыть автомобиль летом – приятное для многих занятие.

 
Пока данная разработка получит практическую реализацию, по мнению авторов, пройдет 6-8 лет. Поэтому повода для беспокойства у владельцев автомоек пока нет.

Оставить комментарий