Свежие записи

Налог на шикарные авто увеличат

Налог на роскошь, о котором так долго говорили чиновники, депутаты и просто россияне, похоже появится в ближайшее время. Реализовать отъем денег у состоятельных граждан решили с помощью дополнительного налогообложения их автомобилей. Теперь у ГИБДД и налоговой прибавится работы по вычислениям, какие машины должны облагаться, а какие нет. Самое интересное, как точно определить стоимость автомобиля, если это редкая иномарка, купленная на аукционе за океаном, например!?

Для обычных граждан, у которых автомобиль не дороже 5 миллионов рублей налоговая ставка уже известна, транспортный налог в Москве на 2013 год будет таким же, как и в прошлом году. А вот для владельцев дорогих автомобилей его увеличат в два, а для некоторых случаях в три раза. Сейчас распишем от чего это будет зависеть.

Итак, для легковых машин, которые будут стоить от 5 до 10 миллионов, и при этом транспортные средства не будут старше 5 лет обычный налог будет умножатся на 2. Сразу возникает несколько вопросов, кто будет определять стоимость автомобиля, с новой машиной понятно. Если человек купил её неделю назад за 6 миллионов, то понятно, что ему пришлют соответствующий повышенный налог. А если за 5 миллионов и 4 года назад. Как определить сколько стоит такой авто, если на вторичном рынке совершенно различные цены с огромным разбросом. Либо автомобиль редкий на вторичном рынке их просто нет! Как обещают чиновники, определять реальную стоимость машины будет Минпромторг. По своим довольно субъективным методикам.

Но это еще не всё. Так если ваш автомобиль стоит более 10 миллионов, то платить уже придется в трехкратном объеме. Интересно, сколько в России автомобилей, которые стоят более 10 000 000 рублей. Скорее всего не много, по пальцам можно пересчитать. Налоговые поступления с таких граждан, за их дорогие автомобили, в общих налоговых масштабах будут составлять минимальную долю процента. Таким способом проблему социального неравенства не решить.

Оставить комментарий