Свежие записи

Продажи грузовиков в России за 2012 год

Уровень продаж грузовых автомобилей в России продемонстрировал интересные тенденции. Общий рост составил около 7% относительно результатов 2011 года. Однако, это довольно лукавая цифра, поскольку в каких то сегментах был рост, а в других падение. Такая же разнонаправленная тенденция наблюдалась и по маркам автомобилей. Расскажем обо всем подробнее.

Скажем сразу, что в аналитическом исследовании использовали данные самик производителей. При этом, например продажи седельных тягачей без пробега по рф не учитывались. То есть аналитики составили отчет по совершенно новым грузовым автомобилям. Хотя известно, что именно продажи иностранных грузовиков с пробегом очень серьезно выросли.

Итак, легкие грузовики до 6 тонн, в этом классе в лидерах отечественный ГАЗ с результатом около 90 тысяч проданных новых ГАЗелей. Кстати, с учетом серьезной модернизации и появлением современного коммерческого грузовичка Газель Некст, продажи в 2013 году обязательно вырастут. Из иномарок в этом классе стоит отметить Ford и Peugeot, которые вырвались в топ 5 по продажам.

В следующем классе грузовых автомобилей массой от 6 до 16 тонн властвуют иномарки. Причем общий рост в этом сегменте составил 14%. Первое место с результатом 4208 штук проданных машин занимает корейский Hyundai, в пятерку ворвался китайский Foton, которому удалось увеличить продажи своих автомобилей в нашей стране более чем на 100%. А вот единственный отечественный производитель из первой пятерки Урал продал всего 502 грузовика. Хотя в прошлом году у нашего производителя дела обстояли еще хуже.

Главные аутсайдеры за 2012 год грузовые автомобили более 16 тонн. Падение продаж составило 12%. Основная причина, как раз в бэушных иномарках, которые гораздо дешевле и предлагаются в довольно хорошем состоянии. Лидеры продаж это MAN и Scania с результатами 7620 и 5823 проданных грузовика соответственно. Но если Ман увеличил продажи за прошлый год на 6%, то Скания потеряла 14%. На этом фоне отличились грузовые машины Mercedes-Benz, автомобили этой марки продемонстрировали 80-ти процентный рост в классе машин более 16 тонн.

Оставить комментарий