Свежие записи

Китайский автопром наступает

qoros

Недавно прошло несколько важных событий связанных с Китаем. Во первых, недавно китайский автомобиль получил 5 звезд на европейском краш-тесте EuroNCAP. Самое интересное, что в этот же период тестировали на безопасность новую Тойоту Короллу 2014 модельного года, так вот оказалось, что по многим позициям китаец оказался гораздо безопаснее японца! Собственно китайский автопром повторяет путь Кореи, но это все происходит быстрее и масштабнее.

Кроме легковых автомобилей китайцы научились делать спецтехнику и грузовики. Сегодня купить запчасти для китайских грузовиков не проблема даже у нас. От копирования китайцы давно перешли к собственным разработкам. Для чего наняли лучших автомобильных инженеров и конструкторов. Не секрет, что некоторые компании, такие как Volvo, принадлежат китайцам. Соответственно и все технологии и наработки утекли в КНР.

Второй важный момент, китайский авторынок обогнал по количеству проданных новых автомобилей многолетнего лидера США. При том, если авторынку Соединенных Штатов расти некуда, он и так перенасыщен, то китайские потребители могут покупать больше. На третьем месте Европа, с вечно падающими продажами.

Перспективность роста привлекает в Китай мировые автомобильные концерны. Но там условия сборки автомобилей особые. Для того, что бы собирать свои автомобили иностранный производитель обязан создать совместное предприятие с местной автомобильной компанией. В результате новейшие технологии производства утекают в Китай. На самом деле это не смущает и не останавливает даже такие престижные марки, как Мерседес, Ауди или БМВ. Хотелось, бы что бы и наш автопром развивался такими же темпами, но видимо не судьба.

Оставить комментарий