Как проходят техосмотр в США?

kak-proxodyat-texosmotr-v-ssha (1)

В России систему техосмотра меняют чуть ли не каждый год, внося новые и новые правки. Сотрудники ГИБДД постоянно твердят, что неисправные машины попадая в ДТП портят статистику. На самом деле процентов неисправных машин попавших в аварию минимален. Сегодня поговорим, как обстоят дела с техосмотром в США, ведь наши чиновники очень любят ссылаться на зарубежный опыт.

По сути США являются конфедерацией, где каждый регион живет по своим собственным законам. Неудивительно, что и правила прохождения техосмотра там совершенно различные. Например в 13 штатах вообще нет такого понятия, как обязательное ТО. К 13 штатам недавно подключились еще несколько. Так в Кентукки, Миннесоте и Нью-Джерси уже отменили обязательное ТО.

kak-proxodyat-texosmotr-v-ssha (2)

Но в остальных штатах ситуация разная. Например, в Делавэр техосмотр проходят машины старше 4 лет. В Мэриленде ТО проходят только в случае, если вы купили машину в другом штате. В большинстве же американских регионах технический осмотр проводят раз в год или раз в 2 года. По статистике в Америке неисправные автомобили участвуют в ДТП крайне редко, примерно 0.7% аварийных случаев.

Однако, в США в своевременном ТО заинтересованы именно водители. Не секрет, что все и вся в Америке под страховками. Люди страхуют машину, свое здоровье, заборы, фонарные столбы… И если страховая компания, проведя расследование, выяснит, что вы попали в ДТП на неисправном автомобиле. Ну тогда придется остаток своих дней работать на страховые обязательства перед другими участниками аварии, выплачивая компенсации, даже если вы не являетесь виновником происшествия.

kak-proxodyat-texosmotr-v-ssha (3)

В нашей стране пока до такого не дошли. Вы легко можете пройти ТО, а диагностическая карта онлайн https://texosmotr-onlain.ru/ позволит быстро оформить обязательную «автогражданку». Правда и в нашей стране реформы ОСАГО идут постоянно. Страховые компании постоянно жалуются на убытки и не желают платить. Страховщики ссылаются на международный опыт, однако в той же Европе страховой полис на авто стоит копейки.

В США есть три особых штата — Вирджиния, Нью-Йорк и Массачусетс. Там самые строгие правила прохождения ТО. Проверяют все узлы и агрегаты. Заглядывают даже в бензобак и измеряют точность показателей приборов. В большинстве же штатов ТО проходит моментально. Проверяют наличие тормозов, ремня безопасности и отсутствие проблем в рулевом управлении.

Свежие записи