Россия превращается в крупного поставщика запчастей для иномарок

rossiya-prevrashhaetsya-v-postavshhika-zapchastej-dlya-inomarok-na-mirovoj-rynok (1)

Итоги работы отечественного автопрома за 2018 год показали довольно неожиданный результат. Так за прошедший год на мировой рынок было поставлено готовых автомобилей, силовых агрегатов и просто автозапчастей почти на 3.5 миллиарда долларов.

Больше всех в этом плане отличился Фольксваген, отправив со своих российских заводов за рубеж более 20 тысяч готовых автомобилей. Еще 44 тысячи готовых двигателей (1.6 л.) ушли на конвейер в Испанию и Чехию. К европейским дилерам также отправилось довольно большое количество запасных частей. Таких как бампера, кузовные панели, двери, капоты. Всё это производится на Калужском заводе Volkswagen Group. Производство двигателей VW в нашей стране за 2018 год составило 161 000 штук. Недавно руководители автоконцерна заявили, что готовы увеличить эту цифру в два раза.

Французский концерн Renault в этом плане не отстает. Уже сегодня практически на все континенты отправляют 235 наименований запасных частей. Пожалуй самый необычный факт, это экспорт готовых кузовов Рено Логан на завод Рено в Африку для дальнейшей сборки. Полностью сваренный и окрашенный кузов уходит на производство в Алжир, где ставят мотор, подвеску и ходовую часть. А готовые машины отправляют даже во Вьетнам.

rossiya-prevrashhaetsya-v-postavshhika-zapchastej-dlya-inomarok-na-mirovoj-rynok (2)

Глобализация и активное встраивание российский производств в мировой автопром скоро приведут к полной интеграции цепочек производства. Поэтому не стоит удивляться, что запчасти для иномарок оказывается имеют российское происхождение. Пожалуй самый необычный факт, это поставка двигателей Mazda SkyActive 2.0 из Владивостока на сборочный конвейер в Японию.

Читайте также:  Jaguar и Land Rover отзывают автомобили в Китае

Не забываем про крупный завод Киа/Хендай в Санкт-Петербурге. Точнее несколько заводов по производству готовых автомобилей и запасных частей. Компания Hyundai Mobis, которая является поставщиком оригинальных деталей на корейские авто тоже имеет собственное производство в Питере. Бампера, панели приборов, пластиковые детали интерьера и экстерьера. Излишки производства минуют российский конвейер и отправляются в Европу, Африку и на Ближний Восток.

rossiya-prevrashhaetsya-v-postavshhika-zapchastej-dlya-inomarok-na-mirovoj-rynok (3)

Еще один питерский завод Nissan показывает отличные результаты. Только готовых авто на экспорт было отправлено почти 6 тысяч штук. Что касается запасных частей, то здесь есть чем похвастать. В европейскую дилерскую сеть было поставлено около 17 тысяч бамперов для кроссовера Ниссан Х-Трейл и Кашкай. Номенклатура более мелких деталей составляет десятки позиций.

Напомним, что за прошедший год в России произведено 1.6 миллиона новых авто, хотя мощности российских заводов позволяют производить около 3 миллионов машин. Какое количество запчастей можно производить на этих мощностях точно неизвестно.

Популярные записи
Свежие записи