Свежие записи

В Тольятти с конвейера сошел миллионный автомобиль созданный на платформе “В0″

vaz

“Автоваз” довольно давно сотрудничает с французским концерном Renault, который и предложил модернизировать конвейер под технологическую платформу “В0″. Первым автомобилем построенным на данной платформе стал 7-местный универсал Lada Largus. Сегодня на данной линии выпускают сразу несколько моделей, в том числе Renault Logan и Лада Х Рей.

14 июня 2019 года с конвейера линии В0 АО ”АВТОВАЗ” сошёл миллионный автомобиль – им стал компактный кроссовер LADA XRAY Cross. Модель направится для реализации в дилерскую сеть.

Коллектив линии на торжественном мероприятии поздравил Президент АО ”АВТОВАЗ” Ив Каракатзанис. ”Моя карьера в Groupe Renault тесно связана с АВТОВАЗом и линией B0. В свой первый приезд в Россию в 2013-2016 годах я занимался запуском производства Logan и Sandero на этом конвейере. И сегодня я вижу, как выросли профессионализм коллектива и компетенции каждого сотрудника, как эффективно здесь внедряются производственные технологии Альянса. Все это помогает достижению нашей главной цели – обеспечению высокого качества автомобилей”.

Линия В0: история успеха

29 февраля 2008 года АВТОВАЗ, консорциум инвесторов во главе с Государственной корпорацией ”Ростехнологии” (сегодня Госкорпорация Ростех) и французский концерн Renault подписали документы о стратегическом партнёрстве. В дальнейшем был утвержден проект Альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа по производству автомобилей на глобальной платформе B0.

В апреле 2012 года состоялся запуск новой линии. На мероприятии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, в то время занимавший пост Премьер-министра страны. Первыми выпущенными автомобилями стали универсалы LADA Largus. В первые годы за новой моделью выстраивались настоящие очереди, и сегодня она пользуется стабильным спросом, занимая 7-е место в общероссийском рейтинге продаж новых автомобилей. О признании говорит и тот факт, что LADA Largus 7 раз становился Автомобилем года в России в различных номинациях.

Следом за LADA Largus в 2012 году на конвейер встал седан Nissan Almera. Сам факт, что LADA и Nissan собираются на одной линии, засвидетельствовал высокий уровень подготовки заводского коллектива и технологий к производству автомобилей, соответствующих передовым мировым стандартам.

В 2013 году на линии В0 началось производство седана Renault Logan нового поколения.

В 2015 году на конвейер встал автомобиль LADA XRAY. Это событие обозначило совершенно новый виток технического развития LADA.

Также в 2015 году началось производство LADA Largus Cross: автомобиль был модернизирован с учетом растущего спроса на машины с характеристиками кроссоверов. Повышен дорожный просвет, на кузове смонтирован защитный пластик, в интерьере добавлены контрастные цветные вставки.

В августе 2018 АВТОВАЗ приступил к производству кросс-седана Renault Logan Stepway – таким образом, Альянс вновь доверил тольяттинскому производству выпуск своей новой модели. А в октябре 2018 года стартовало производство LADA XRAY Cross. Это компактный городской кроссовер, обладающий рекордным для серийных моделей LADA дорожным просветом – 215 мм. На автомобиле впервые внедрена система интеллектуального контроля проходимости LADA Ride Select.

Линия В0 сегодня – это одна из трех линий АО ”АВТОВАЗ”; здесь выпускаются автомобили двух марок – LADA и Renault (всего 12 моделей). Мощность линии – 280 тысяч автомобилей в год (при трехсменном режиме работы); темп работы линии – 1 автомобиль в минуту. Помимо автомобилей, линия В0 производит окрашенные кузова для завода Renault в алжирском городе Оран.