Так ли хороши автомобили на солнечных батареях, как нам говорят?

автомобили на солнечных батареях

Благодаря растущему интересу к возобновляемым и устойчивым энергетическим системам, многие автомобильные компании сегодня активно работают над созданием автомашин, работающих за счет фотоэлектрических элементов, которые преобразовывают энергию солнечного света в электричество.

Считается, что эти автомобили могут накапливать солнечную энергию и работать ночью, экологичны и практически бесшумны, но так ли они хороши в действительности, как нам говорят?

 

В статье вы узнаете:

Прогноз

Как ожидается, уже к 2020 году рынок солнечных автомобилей составит порядка 1 миллиарда долларов США. Передовые компании извлекают выгоду из популярности этой идеи и строят комплекты для солнечных батарей, призванные помочь автомобилям преодолевать большие расстояния, используя лишь солнечную энергию. И все же, данный вид транспорта имеет конструктивные ограничения, поскольку необходимо одновременно решить 2 задачи: установку самих солнечных панелей и эстетику авто. Именно поэтому солнечные машины ранее не рассматривались для регулярного использования.

 

Первый автомобиль на солнечной энергии и его последователи

Первый автомобиль на солнечной энергии

Первый автомобиль на солнечной энергии изготовлен и продемонстрирован компанией General Motors на конгрессе в Чикаго в 1955 году. Он имел небольшой электродвигателя Pooley и 12 селеновых фотоэлектрических элементов, отвечающих за поворот шкива, который вращал вал заднего колеса. Это был первый в мире солнечный автомобиль, который, однако, оказался слишком мал, чтобы человек мог ездить на нем.

Читайте также:  Новое поколение Porsche Macan может оказаться электромобилем

Гибридный электромобиль можно рассматривать как первый автомобиль, полноценно работающий от энергии солнца за счет 248 солнечных элементов, интегрированных в его корпус. При использовании на короткие расстояния авто обладает полной самостоятельностью. Более того, в среднем требуется около 30 минут для его зарядки до 80% на зарядной станции. Sion может проехать до 250 км без подзарядки и идеально подходит для повседневного использования. Гибрид на 100% использует возобновляемые источники энергии для производства и продается по ориентировочной цене 28 500 долларов немецкой компанией Sono Motors.

Такие компании, как Toyota, Hyundai и т.п., также пытаются использовать солнечные батареи для запуска полностью функционирующего солнечного автомобиля или его гибридной версии. Существуют и другие проекты, связанные с солнечными автомобилями, что делает это направление машиностроения более устойчивыми в будущем.

 

Почему же мы еще не ездим на автомобилях на солнечных батареях?

Есть несколько причин, по которым даже самые передовые автомобильные компании не смогли разработать автомобили, работающие от энергии солнца. Первой и главной причиной является сама солнечная панель. Используемые в настоящее время коммерческие солнечные панели имеют эффективность от 15 до 20%. Следовательно, для питания солнечной машины необходимо заполнить все пространство кузова преобразователями энергии.

При этом возникают две другие проблемы — вес и завышенная стоимость.
И все-таки большинство инженеров и конструкторов полагают, что будущее за транспортом на возобновляемых источниках энергии. А пока они проводят исследования по созданию аккумуляторов малой массы и высокоэффективных фотоэлектрических элементов, чистые солнечные машины все еще кажутся идеей с множеством ограничений.

Популярные записи
Свежие записи