Новый КоАП поставит вне закона приложения типа «Народного инспектора»

Время на чтение: 1 минута

Новый КоАП поставит вне закона приложения типа «Народного инспектора»

В новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которую сейчас готовит Минюст, будет закреплена норма, по которой автоматические комплексы фиксации нарушений ПДД должны «работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека». Это поставит вне закона мобильные приложения для жалоб на нарушителей ПДД, пишет «Коммерсантъ». К таковым приложениям относятся «Помощник Москвы» и «Народный инспектор», ими пользуются более полумиллиона человек. Программы работают в Москве, Московской области и Казани. 

С помощью приложений любой гражданин может снять факт нарушения ПДД на смартфон. На основе этих данных автовладельцу придет штраф — за неоплаченную парковку или стоянку в запрещенном месте.

Будущей норме о невмешательстве человека в работу автоматических комплексов соответствуют стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Таким образом, полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности («письмо счастья» по почте), предусмотренного ст. 28.6 КоАП. Снимки с мобильных приложений этому требованию не отвечают.

Законность подобной фиксации нарушений в Москве обсуждается с 2015 года, когда в столице по инициативе Департамента транспорта начал применяться программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ).

В июне 2019-го пленум Верховного суда (ВС) в своем постановлении отметил: съемка с помощью телефона не считается автоматической фиксацией нарушений.

Столичные суды начали отменять штрафы, вынесенные с помощью ПАК ПМ, но вскоре снова оставлять их в силе. Это было связано с выходом новой версии «Помощника», которая, как утверждали в Департаменте транспорта, стала соответствовать требованиям ВС как «более автоматизированная». Ряд граждан и компаний (юрлиц штрафуют на 300 тысяч рублей за машину на газоне) решили вновь обжаловать штрафы в Верховном суде. Начиная с декабря 2019 года несколько десятков решений московских судов ВС отменил и возвратил на новое рассмотрение.

Для фиксации фактов нарушения платной парковки инспекторы «Московского паркинга» (АМПП) применяют еще одно мобильное устройство — планшет «Паркнет». Судьба этого прибора в контексте нового КоАП до конца не ясна.

Читайте также:  В России отзывают Chrysler и Dodge из-за опасных эмблем

Источник

Adblock
detector