Путин поручил как можно скорее построить новый мост через Зею в Благовещенске

Время на чтение: 1 минута

Путин поручил как можно скорее построить новый мост через Зею в Благовещенске

К строительству нового автомобильного моста через реку Зею в Благовещенске приступят уже в 2020-м, соответствующее поручение правительству дал президент РФ Владимир Путин. Прежде возведение переправы планировалось начать в 2021 году.

Мост через Зею имеет стратегическое значение для Амурской области и всего Дальнего Востока. Действующий переход давно не справляется с транспортным потоком, к тому же на нем недавно просела плита, в связи с чем движение грузовиков и автобусов там прекращено, а легковушки ездят только по одной полосе. 

Во время видеосовещания 27 апреля Путин поставил задачу министру финансов Антону Силуанову передвинуть федеральное финансирование строительства нового моста на год вперед. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал президенту, что нормативный срок возведения переправы составляет 42 месяца, однако его можно уменьшить до 30, за текущий год подрядчик готов освоить 4-5 млрд рублей.

Также Путин потребовал отремонтировать действующий мост как можно скорее.

Мост соединяет Благовещенск с основной дорожной сетью региона и Дальнего Востока. Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, до капитального ремонта переправа не сможет принимать большегрузный транспорт, его будут отправлять через город Свободный. Однако такой путь получается на 300 километров длиннее. Орлов добавил, что второй мост через Зею планируется построить примерно в километре от существующего. Стоимость объекта составляет 19,8 млрд рублей, уже готова проектная документация, выбран подрядчик.

Особое значение мост через Зею приобретет и в связи со скорым вводом автомобильного перехода Благовещенск — Хэйхэ, благодаря которому должны увеличиться объемы торговли между Россией и Китаем.


Действующий мост через Зею. Фото: teleport2001.ru 

Читайте также:  АвтоВАЗ готов поставлять разработчикам родстера Крым до 10 000 машинокомплектов в год

Источник

Adblock
detector