В мае госпрограммы льготного автокредитования будут расширены

В мае госпрограммы льготного автокредитования будут расширены

Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут расширены уже в мае. Минпромторг России подготовил проект постановления правительства, который предусматривает ряд изменений условий реализации программ.

Власти хотят распространить программу «Семейный автомобиль» на семьи, имеющие одного и более несовершеннолетних детей.  Также предлагается увеличить максимальную цену автомобиля до 1,5 млн рублей. Благодаря этому многодетные семьи смогут купить семиместные машины.

Напомним, пока для участия в программе требуется наличие двух несовершеннолетних детей, а сумма ограничена миллионом рублей.

«Говоря об увеличении финансирования, согласно поручению президента РФ Владимира Путина планируется дополнительно направить на реализацию программы льготного автокредитования 7 млрд рублей. Итого бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» составит 17,5 млрд рублей и позволит в 2020 году реализовать в кредит на льготных условиях свыше 150 тысяч легковых машин», — заявили «Автостату» в Минпромторге РФ.

В министерстве сообщили, что с начала 2020 года реализовано уже более 37,2 тысячи автомобилей с участием программ поддержки. Свыше 80% всех проданных машин приходится на бюджетные марки Lada, Kia и Hyundai.

«Мы неоднократно заявляли, что программы стимулирования спроса, ориентированные на автомобили ценой до 1 млн рублей, в последнее время практически не оказывали поддержки рынку ввиду того, что распространялись на очень ограниченный спектр моделей. Необходимость расширения ценового лимита для автомобилей — участников программы назрела давно, и мы ее поддерживаем. Более того, из-за постепенного повышения цен на машины уже уместно ставить вопрос о ее дальнейшем расширении, чтобы в программу были включены автомобили в ценовом диапазоне 1,5-2 млн рублей», — рассказал директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников.

Читайте также:  Ниссан возвращает марку Datsun на автомобильные рынки

24 апреля по результатам проведенного Владимиром Путиным совещания было решено увеличить финансирование программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» на 7 млрд рублей.


Фото: Егор Алеев / ТАСС 

Источник