Совфед одобрил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО и временной отмене техосмотра

Время на чтение: 1 минута

Совфед одобрил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО и временной отмене техосмотра

20 мая Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге.

Страховщикам позволят устанавливать индивидуальную стоимость ОСАГО для каждого водителя. В частности, лихачам можно будет повышать тариф. К грубым нарушениям относятся проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или управление автомобилем в состоянии опьянения.

Примечательно, что все эти факторы могут учитываться лишь в случае фиксации нарушения сотрудником ДПС. Соответственно, штрафы с камер не повлияют на стоимость страховки.

Еще одним нововведением станет возможность оформления ОСАГО без прохождения техосмотра. Послабление будет временным: оно вводится на период с 1 марта по 30 сентября 2020 года. При этом страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября 2020-го предоставить страховщику эти документы. В противном случае к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере соответствующей суммы.

Напомним, первый этап реформы ОСАГО был проведен в 2019 году: тогда расширили базовый коридор тарифов, увеличили возрастные градации водителей, внесли изменения в систему расчета скидок бонус-малус. Индивидуализация тарифов — это следующий шаг реформирования обязательного автострахования.

Теперь документ ждет подписания президентом, после чего он вступит в силу.

Читайте также:  Пикап купили за $75 и продали за ту же сумму 44 года спустя


Фото: Юрий Смитюк / ТАСС 

Источник

Adblock
detector