- Дано: сегодня в Москве за отсутствие цифрового пропуска водителя могут наказать на пять тысяч рублей. Найти: справедливость, если пропуск есть, но штраф с камеры все равно пришел. Эта задачка сложнее, чем кажется.
- Законопослушный гражданин
- Пропуск — еще не гарантия
- Отточенный механизм
- Позиция МАДИ
- Мнение адвоката
- Имейте в виду
Дано: сегодня в Москве за отсутствие цифрового пропуска водителя могут наказать на пять тысяч рублей. Найти: справедливость, если пропуск есть, но штраф с камеры все равно пришел. Эта задачка сложнее, чем кажется.
Законопослушный гражданин
Сергей Ветошкин, предприниматель (Москва):
— Моя компания занимается коммерческими перевозками и у меня в собственности несколько автомобилей, на которых сотрудники передвигаются по Москве и области во время режима самоизоляции. Так что цифровые пропуска на все машины я оформил еще до того, как они стали обязательными, — иначе мы бы просто не смогли доставлять в магазины продукты. Всех моих водителей уже неоднократно останавливали инспекторы ГИБДД, которые с разной степенью придирчивости проверяли действительность цифрового пропуска и QR-кода в нем. Но итог проверки всегда был положительным, штрафов не было.
В связи с пандемией коронавируса с 15 апреля для поездок в Москве и Московской области на автомобиле требуется специальный пропуск, который состоит из буквенно-цифровых обозначений, а также QR-кода. Если пропуск отсутствует, недействителен или в него не вписан госномер машины, вам грозит штраф 5 тыс. рублей за нарушение так называемого режима повышенной готовности по ст. 3.18.1 КоАП Москвы. Контроль осуществляют не только инспекторы ГИБДД, но и дорожные камеры.
Пропуск — еще не гарантия
«Письмо счастья», которое пришло 3 мая на одну из моих ГАЗелей, стало неприятным сюрпризом. На всякий случай перед каждым рабочим днем я мониторю все пропуска сотрудников — не особо доверяю электронным уведомлениям, которые якобы должны приходить в том случае, если пропуск аннулировали. А еще проверяю наличие штрафов с помощью мобильного приложения. Как оказалось, делаю я это не зря.
В постановлении сказано, что 30 апреля на 83-м км МКАД я (а точнее, один из водителей) попал в поле зрения дорожной камеры, за что впоследствии я был привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП города Москвы — «Невыполнение требований соблюдения режима повышенной готовности на территории г. Москвы».
Я понимал, что о нарушении речи идти не может, поэтому нашел в интернете телефон МАДИ (в постановлении значится, что именно Московская административная дорожная инспекция выписала Сергею штраф. — Прим. ред.), но по указанному на сайте телефону никто не брал трубку. Тогда я позвонил в единую справочную службу портала mos.ru, диспетчер которой объяснил мне, что обжаловать подобный штраф я могу через сайт. На вопрос, что именно указать в жалобе, он не смог ответить ничего внятного, только процитировал самого же себя. Возможно, он был в стрессе от того, что я тоже записываю разговор, — об этом я его предупредил.
Отточенный механизм
Чтобы подать жалобу, вам потребуется сначала напечатать ее на компьютере в разделе «Услуги», затем распечатать и собственноручно подписать. Далее сканируем (благо, у меня дома был МФУ. Интересно, как я должен был бы поступить в случае его отсутствия?) и уже к электронной жалобе прилагаем скан подписанного заявления. Когда весь пакет документов готов, нажимаем «отправить». Все! Ждем решения из МАДИ (в течение 10 рабочих дней. — Прим. ред.)
Таким же образом я поступил со вторым постановлением, пришедшим через три дня на ту же самую машину, только уже на 24-м км МКАД (совпадение? — не думаю). Хочется верить, что в МАДИ разберутся с моим необоснованным штрафом и правда все же будет на моей стороне. Сейчас у меня на руках два постановления на общую сумму 10 тысяч рублей. Почему я должен их оплачивать, если я все делал по закону?
Позиция МАДИ
Редакция «За рулем» обратилась с запросом в Московскую административную дорожную инспекцию, выписавшую Сергею штраф за невыполнение требований соблюдения режима повышенной готовности на территории г. Москвы. Нас направили в оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве — мол, это их компетенция. На момент публикации ответ на запрос так и не поступил.
Мнение адвоката
Сергей Матушкин, адвокат правового центра «Человек и закон»:
«Сейчас неизвестно, по какой причине гражданин, зарегистрированный в установленном порядке на портале mos.ru и оформивший электронный пропуск, мог получить штраф за нарушение режима повышенной готовности в Москве. Так или иначе, подобные решения необходимо обжаловать. На это у вас есть десять дней с момента получения копии постановления об административном правонарушении.
Обращаться в МАДИ я не вижу смысла — рекомендую сразу же подавать жалобу в суд. Причем обращаться в суд нужно не по месту вашего жительства или регистрации, а по месту нахождения той организации, которая выписала штраф. В нашем случае это Мещанский районный суд Москвы.
К жалобе я рекомендую приложить максимальное количество материалов, подтверждающих, что автомобиль имеет разрешение на перемещение по городу. Это могут быть и скриншот QR-кода пропуска, и фото результатов проверки пропуска.
Нелишним будет обратиться к нотариусу, который совершит нотариальное действие — обеспечение доказательств (согласны, звучит странно, но «обеспечение доказательств» — это юридически значимые действия, в нашем случае это собственноручная проверка нотариусом кода вашего цифрового пропуска на действительность. — Прим. ред.). По результатам данного нотариального действия нотариус выдаст вам протокол осмотра. В совокупности скриншота QR-кода, документов на автомобиль (ПТС, СТС) и нотариального действия в виде обеспечения доказательства будет достаточно, чтобы подтвердить в суде вашу невиновность.
Отправить жалобу вы можете почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении. День отправки письма считается днем подачи жалобы в суд. Если процессуальные сроки не пропущены и к жалобе приложены доказательства вашей невиновности, процент выигрыша очень велик».
Имейте в виду
-
Перед каждым выездом из дома лучше проверить, есть ли у вашего автомобиля разрешение на перемещение по городу. В Москве это можно сделать с помощью мобильного приложения «Московский транспорт», на сайте mos.ru или на сайте «Госуслуги».
-
Штрафы по почте не всегда могут доходить до вас своевременно — особенно, если вы живете не по месту регистрации. Проверяйте наличие штрафов через специальные мобильные приложения, или на портале «Автокод», или на сайте «Госуслуги».
-
Не пренебрегайте консультацией с юристом или адвокатом. Специалист поможет правильно составить жалобу в суд и подскажет, какие доказательства будут действенными в вашем случае.
Как правильно обжаловать штрафы, подробно рассказано в этой публикации.
Фото: «За рулем» Онлайн-редакция
Возможно вам будет интересны следующие сервисы: