Льготный перевод авто на газ начнется с 20 июля

CarPrice

Льготный перевод авто на газ начнется с 20 июля

Программа по льготному переводу автомобилей с бензина на метан должна быть запущена в регионах до 20 июля. Об этом заявил заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

По его словам, компенсация затрат такого перевода может превысить 95% стоимости газобаллонного оборудования с учетом маркетинговой программы «Газпрома». Все оформление будет произведено в режиме «одного окна». Причем, по новым стандартам, установить и зарегистрировать газобаллонное оборудование получится в течение пяти рабочих дней.

По данным «Российской газеты», программа поддержки развития рынка газомоторного топлива в 2020 году работает в 23 регионах России, где развита заправочная инфраструктура для транспорта на метане.

Согласно анонсированной в июне программе поддержки отрасли, субсидии на перевод автомобилей с бензина на метан увеличены с 30 до 60% от суммы расходов на конвертацию. Еще 30% от суммы расходов выделит «Газпром» за счет маркетинговых программ своей «дочки» «Газпром газомоторное топливо», которая является основным поставщиком метана для автомобилей в России. Владельцам машин останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

Напомним, российское правительство ведет популяризацию метана в качестве автомобильного топлива с 2013 года. Из федерального бюджета муниципалитетам выдаются субсидии на закупку автобусов и грузовиков с двигателями, работающими на метане. Метан не нужно путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 18 руб. за кубометр, а пропан-бутана — 23 руб. за литр.

Читайте также:  AUDI A5 2.0 TDI


Фото: Юрий Стрелец/«Коммерсантъ» 

Источник