В России построят полигон для «умных» автомобилей за 600 млн рублей

В России построят полигон для «умных» автомобилей за 600 млн рублей

Минпромторг планирует построить экспериментальную базу для испытания «умных» автомобилей. На проект выделят 600 млн рублей, из них 417,8 млн потребуется из бюджета, остальное — частные инвестиции. Площадка будет создана на полигоне НАМИ к сентябрю 2022 года.

Основной целью проекта станет тестирование так называемых подключенных автомобилей (connected cars) и машин с высокой степенью автоматизации управления. Особое внимание уделят технологии V2Х (Vehicle-to-Everything), то есть обмену данными между автомобилем и «умной» городской инфраструктурой: светофорами, камерами и так далее. Предполагается, что масштабное внедрение системы V2Х повысит безопасность на дорогах. Затормозить процесс распространения полуавтономных машин могут только законодательные проволочки.

Общая протяженность дорог полигона составит 20 км. Он позволит проводить «натурные испытания» с имитацией большого количества дорожных ситуаций, испытывать компоненты автоматизации машин, а также систем анализа поведения высокоавтоматизированных средств (ВТС), сообщают в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет».

По данным «Известий», в испытаниях и сертификации «умных» автомобилей и всевозможных устройств для них заинтересованы ведущие автопроизводители («Группа ГАЗ», Sollers, КАМАЗ, АвтоВАЗ) и IT-компании.



 

Источник

Читайте также:  В США зафиксирован серьезный рост продаж электрокаров и гибридов