Водители стали чаще пристегиваться ремнем безопасности

CarPrice

За десять лет число тех, кто всегда это делает, выросло с 47 до 60%.<span id=»
src=»https://s.auto.drom.ru/i24246/pubs/4/79146/gen340_3539379.jpg»
srcset=»https://s.auto.drom.ru/i24246/pubs/4/79146/gen340x2_3539379.jpg 2x»
/>

За десять лет число тех, кто всегда это делает, выросло с 47 до 60%.

Дром решил выяснить, какое количество россиян заботятся о своей безопасности и пристегиваются ремнем, когда едут в автомобиле. По результатам опроса «Вы пристегиваетесь ремнями безопасности?» 60% жителей России ответили «Всегда» и 15% — «Почти всегда», 4% выбрали вариант «Иногда». 12% респондентов используют ремни исключительно во время движения по трассе, а 4% — только перед постом ГИБДД. При этом еще 4% игнорируют ремень безопасности и выбрали вариант ответа «Никогда». 

— Я заметил, что даже как-то некомфортно себя чувствую, если не пристегнулся, — поделился участник опроса Илья из Бийска. 

Интересно, что за последние десять лет автолюбители стали пристегиваться чаще. Так, в 2010 году постоянно ездили, пристегнувшись ремнем безопасности, меньше половины опрошенных — 47%, а практически всегда — 23%. Водители чаще пристегивались, чтобы не попасться на глаза сотруднику ГИБДД, таких было 10%. А вот количество тех, кто всегда непристегнут, осталось прежним — 4%.

В Санкт-Петербурге ездят самые «правильные» водители. Сразу 82,5% автолюбителей Северной столицы пристегиваются всегда, а 7% — почти всегда. В Кемеровской области же 8% никогда не используют ремень безопасности — это в два раза чаще, чем в среднем по России. Чтобы избежать штрафа, 14% забайкальцев пристегиваются прямо перед постом ГИБДД. 

Читайте также:  В СНГ начали выпускать новый дизельный мотор для УАЗов и ГАЗелей

— Всегда пристегиваюсь, и это правило не просто так придумано. Однажды ехал с другом в машине, и мы врезались в светофор — он сломался под самый «корень». У водителя сработала подушка безопасности в руле, а у меня на пассажирском сиденье был только бардачок. Хорошо, что я пристегнулся. Ремень уберег. Отделались испугом, можно сказать, только нос у друга побаливал слегка, — рассказал Дмитрий из Екатеринбурга. 

Всероссийский опрос проводился в течение трех дней — с 8 по 10 июня 2020 года — среди пользователей сайта Дром. В нем приняло участие около десяти тысяч человек. Аналогичный соцопрос на Дроме в 2010 году проходил в течение двух с половиной недель — с 18 сентября по 4 октября — и собрал почти 30 тысяч анонимных ответов пользователей.

Источник