Стало известно, когда начнут действовать новые тарифы ОСАГО

Новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО начнут действовать с 5 сентября. С этой даты вступит в силу указание Банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО, зарегистрированное Министерством юстиции. Об этом говорится на сайте регулятора.

24 августа начала действовать очередная реформа ОСАГО. Она расширила базовый тарифный коридор и ввела индивидуализацию тарифов (то есть позволила устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге). Однако на практике новые правила пока не работают. Это связано с тем, что готова не вся нормативная база.

Несмотря на вступление нового закона в силу, поправки, позволяющие ГИБДД передавать данные о нарушениях ПДД и административных делах в Российский союз автостраховщиков (РСА), не были внесены в постановление правительства от 2005 года «Об обмене информацией при осуществлении ОСАГО». Напомним, в настоящее время Госавтоинспекция может отправлять в РСА информацию исключительно об автомобилях, водительских удостоверениях и авариях, но не о нарушениях ПДД.

Однако с 5 сентября, скорее всего, изменится только тарифный коридор базовой ставки. Если прежде он составлял 2746-4942, то теперь — 2471-5426. Это означает, что страховщики смогут выбирать базовую цену в более широком диапазоне. В итоге минимальная цена снизится, максимальная — вырастет.

Напомним, в предыдущий раз тарифный коридор был расширен на 20% вниз и вверх в начале 2019 года. По данным ЦБ РФ, в итоге средняя стоимость полиса снизилась на 4,8%.

Читайте также:  Собран последний экземпляр BMW i8


Фото: Александр Рюмин / ТАСС 

Источник

Adblock
detector