В Эстонии лихачей будут останавливать на 45 минут

В Эстонии решили изменить закон о дорожном движении в части наказания за незначительное превышение скорости. Парламентская комиссия предложила давать в таких случаях водителю выбор: оплатить штраф или выбрать другой законный метод воздействия, например, 45-минутную «успокоительную остановку». Правительство страны одобрило это предложение, пишет «Интерфакс».

Отдохнуть лихачи смогут на специально выделенных площадках или на обочине. «Успокоительную остановку» предложено применять за превышение скорости до 20 км/ч, назначая ее вместе с условным штрафом. Если нарушитель согласится постоять, то ему не придется платить. Сейчас за такое превышение выписывается штраф из расчета три евро за каждый километр сверх установленной скорости движения. Изменения введут в действие с 1 декабря 2020 года.

Отмечается, что «успокоительные остановки» в Эстонии в качестве эксперимента практиковали с осени 2019 года. Тогда водителям также предлагали выбор — заплатить штраф или подождать на обочине от 45 минут до часа. Анализ поведения водителей показал, что потеря времени и чувство стыда, когда их ловят за нарушение и долго оформляют документы, раздражают больше, чем штрафы. Отсюда и появилась идея с «успокоительной остановкой».


Автомобиль эстонской полиции 

Источник

Читайте также:  На месте Московского автосалона открылся госпиталь
Adblock
detector