Минтранс хочет сделать общественный транспорт в РФ бесплатным, а дороги — платными

К 2035 году в России может быть введен бесплатный проезд на общественном транспорте, об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии страны, подготовленном Минтрансом РФ, пишет РБК, в распоряжении которого оказалась копия документа.

Угадайте, зачем Минтранс продвигает идею бесплатного общественного транспорта. Идея используется как оправдание модели «пользователь платит», которую ведомство готовит для российских дорог. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по всем федеральным и региональным трассам, а к 2035-му предлагается брать плату со «всех категорий пользователей», но в проекте стратегии не уточняется, будет ли платным проезд на личной машине по любым дорогам.

В документе, на который ссылается издание, поясняется, что схема «пользователь платит» нужна в том числе «для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах». Кроме того, Минтранс предлагает побуждать жителей ездить внутри населенных пунктов на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт.

Ранее в ведомстве констатировали, что общественный транспорт пользуется меньшей популярностью у жителей РФ, чем личный.

Проект документа еще находится на стадии обсуждения, его финальную версию на рассмотрение правительства внесут в феврале 2021 года. 

Пока идеи Минтранса выглядят бредовыми даже на концептуальном уровне. Представьте, насколько запущенным станет общественный транспорт, если его услуги будут бесплатны. И представьте, насколько подорожает жизнь, если придется платить за пользование дорогами.


Городской автобус ЛиАЗ-677 

Читайте также:  Тойота начала выпуск запчастей для 50-летнего спорткара

Источник

Adblock
detector