Исследование: 70-летние попадают в ДТП реже, чем водители среднего возраста

Время на чтение: 1 минута

Исследование: 70-летние попадают в ДТП реже, чем водители среднего возраста

Водители в возрасте 70 лет с меньшей вероятностью попадут в аварию со смертельным исходом, чем люди среднего возраста. К такому выводу пришли в американском Страховом институте дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety — IIHS).

В США количество возрастных водителей существенно увеличилось за последние два десятилетия. Но улучшение качества жизни и среднего состояния здоровья, а также рост безопасности транспортных средств и развитие инфраструктуры предотвратили всплеск аварий по вине пожилых.

Более того, среди 70-летних водителей сейчас меньше ДТП со смертельным исходом и на одного человека, и из расчета на милю пройденного пути, чем у людей среднего возраста. Новые данные идут вразрез с традиционным представлением об уровне аварийности. Исторически сложилось так, что пожилые водители чаще попадали в ДТП, чем другие группы, к тому же у них было меньше шансов выжить в случае аварии. Национальные академии предупредили в 1988 году, что по мере старения поколения бэби-бума на горизонте маячил потенциальный кризис безопасности дорожного движения. Десять лет спустя количество аварий со смертельным исходом с участием водителей-стариков достигло пика, который превысил 4800 случаев в 1997-м.

Теперь исследователи IIHS сравнили тенденции среди 70-летних и старше с водителями в возрасте от 35 до 54 лет, изучая число смертельных аварий на 100 000 автомобилистов и на милю пройденного пути. При этом количество пожилых почти удвоилось в период с 2010 по 2018 год, что должно было лишь усугубить ситуацию. Но этого не произошло.

Читайте также:  Пятничная подборка видео: безумный трактор с горящим прицепом и другое

Вице-президент IIHS по исследованиям и соавтор работы Джессика Чиччино считает, что помогли улучшения в сфере здравоохранения, которые позволили пожилым американцам оставаться активными. Ухудшение зрения и снижение когнитивных функций теперь отнесены на более поздний срок.

Количество ДТП со смертельным исходом на одного водителя старше 70 лет упало на 43% с 1997 по 2018 год, в то время как для людей в возрасте от 35 до 54 лет за этот же период времени снизилось лишь на 21%. Однако практически все эти сокращения произошли в течение первой половины исследуемого срока. В последнее время количество смертельных ДТП на одного водителя оставалось стабильным для пожилых, в то время как для людей среднего возраста увеличивалось.

В итоге в 2017 году у 70-летних жителей впервые было меньше ДТП на одну пройденную милю, чем у водителей среднего возраста.


Статистика аварийности по возрастным группам (данные IIHS)
 

Источник

Adblock
detector