КАМАЗ работает над шестицилиндровым двигателем класса «Евро-6»

Время на чтение: 1 минута

КАМАЗ работает над шестицилиндровым двигателем класса «Евро-6»

КАМАЗ ведет разработку двигателя экологического класса «Евро-6», который будет выбрасывать в атмосферу меньше вредных веществ, чем актуальные агрегаты «Евро-5».

Работы ведутся в рамках проекта «Тибет». Напомним, что такое название на заводе носит новый рядный мотор КАМАЗ Р6, созданный совместно с немецкой Liebherr (большую часть инженерных работ делали немцы, а камазовцы составляли техзадания и проводили испытания). Двигатель получил маркировку КАМАЗ-910.40, компания уже собрала первый тестовый прототип силового агрегата, который имеет в пять раз меньше выбросов оксидов азота, в три раза — твердых веществ, а также в два с половиной раза — аммиака с отработавшими газами.

По словам главного специалиста по перспективным разработкам КАМАЗа Эдуарда Алимгулова, перед испытаниями на автомобиле, которые намечены на 2021 год, новый мотор должен пройти стендовую проверку и процесс адаптации.

Тесты двигателя в составе машины начнутся в 2021-м, а запуск в серийное производство намечен на январь 2024-го. В 2025-м в серию пойдет уже сам автомобиль.

Интересно, что новый двигатель КАМАЗ планирует выпускать на имеющейся производственной линии.

Проект «Тибет» запустили в 2014 году.

В июле на совместном предприятии «Даймлер-КАМАЗ Рус» собрали первый грузовик с двигателем «Евро-6» — это Mercedes-Benz Actros 1845 LS.

«Евро-6» — это актуальный экокласс Евросоюза, самый строгий из существующих для грузовиков. В России пока действуют нормы «Евро-5».

Читайте также:  Новый Hyundai Tucson заметили на дорогах (фото)


На фото: мотор КАМАЗ Р6 экологического класса «Евро-5» 

Источник

Adblock
detector