В России появится государственная система навигации для автомобилей

Время на чтение: 1 минута

В России появится государственная система навигации для автомобилей

Минтранс России создаст федеральную государственную информационную систему навигации на автодорогах (ФГИС НАД), об этом сообщает агентство ТАСС.

Уже проведен тендер на предварительные научно-исследовательские работы по теме, его выиграло подведомственное министерству предприятие «ЗащитаИнфоТранс». Стоимость контракта — 48 млн рублей.

Полную разработку системы планируется провести в  2021-2027 годах. Автонавигатор Минтранса будет альтернативой частным сервисам от Яндекса и Гугла. 

Издание «Коммерсантъ» уточняет, что в правительстве находят неудовлетворительным состояние навигационных систем в России, поскольку для создания геоинформационных сервисов ведомства вынуждены собирать данные из различных источников, не всегда достоверных. ФГИС НАД позволит исключить дублирование данных, верифицировать реестры объектов транспортной инфраструктуры, постов органов внутренних дел и таможни, пограничных пунктов и др.

«Разработка системы направлена на снижение себестоимости транспортных услуг за счет улучшения логистики перевозок грузов и пассажиров; еще одна цель — снизить смертность при авариях за счет анализа безопасности движения на конкретных участках автомагистралей», — цитирует газета представителя Минтранса РФ.

Бесплатный доступ к ФГИС НАД получат компании, разрабатывающие навигационные карты и сервисы.

Необходимость государственной навигационной системы также связана с планами по внедрению беспилотного наземного транспорта.

Источник

Читайте также:  Сотрудники ДПС помогли лифтеру спасти людей, после чего забрали его машину на штрафстоянку
Adblock
detector