Заммэра Москвы сказал, сколько должна составлять средняя зарплата таксиста

Время на чтение: 1 минута

Заммэра Москвы сказал, сколько должна составлять средняя зарплата таксиста

Зарплата водителя такси в Москве не должна быть ниже зарплаты профессионального водителя городского автобуса, которая в 2019 году в столице  составила 70 900 рублей в месяц. Об этом заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

«Мы считаем, что агрегаторы, которые устанавливают низкие, иногда демпинговые тарифы, при этом продолжают взимать достаточно немаленькую комиссию, должны гарантировать водителям минимальный, но при этом достойный уровень заработной платы, который не должен зависеть от величины комиссий или маркетинговых тарифов, которые эти агрегаторы предоставляют. В основу должен быть положен достойный уровень зарплаты. В Москве он у таксиста должен быть не меньше, чем у профессионального водителя автобуса у городского перевозчика», — цитирует Ликсутова ТАСС.

По мнению чиновника, необходимо прописать обеспечение достойного дохода водителя такси в федеральном законе, который сейчас рассматривают в Госдуме.

«Необходимо закрепить желтый номер в законе о такси, но это, безусловно, по выбору региона. В Москве, например, нас об этом попросило профессиональное сообщество таксомоторных компаний, и мы уже несколько лет это практикуем, чтобы такси желтым регистрационным номером выделялось среди других автомобилей. Конечно, требуется с МВД России решить вопрос по упрощению процедуры их получения, потому что у нас она не совсем комфортная», — добавил заммэра.

Еще один острый вопрос — урегулирование проблемы с таксистами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России в него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия).

Читайте также:  В июле Форд «убьет» сразу два своих седана

«Сейчас их водительские права действуют в сервисе такси на территории РФ. Вопрос должен быть урегулирован с МВД, чтобы наши коллеги из полиции могли иметь возможность в онлайн-режиме осуществить проверку на достоверность этих водительских прав. В противном случае эти водители-иностранцы должны обязательно получать водительские права российского образца, тем самым подтверждать, что они способны обеспечить достойный уровень безопасности на дорогах, когда перевозят наших граждан и гостей города», — сказал Ликсутов.

В октябре 2019-го в исследовании Аналитического центра при правительстве России говорилось, что таксисты в Москве и Санкт-Петербурге в среднем зарабатывают 83 000 рублей в месяц. В феврале 2020 года независимое исследование, проведенное компанией «Европлан», опровергло эти данные — утверждалось, что таксисты зарабатывают заметно меньше. При среднем восьмичасовом рабочем дне обычный таксист в Москве в месяц может заработать 20-25 тысяч рублей чистой прибыли. При этом, чтобы выйти на официальный средний доход в 74 тысячи, он должен трудиться 25 дней по 12 часов (или 300 часов в месяц). При таком рабочем графике таксисты рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем пассажиров, поскольку растет риск ДТП.

Если предложение Ликсутова о заработках таксистов внесут в закон о такси, это неминуемо приведет к подорожанию услуг перевозчиков.


ГАЗ-3110 Волга в модификации «такси» 

Источник

Adblock
detector