Поправки к ПДД по самокатам и моноколесам отправили на доработку

Время на чтение: 1 минута

Поправки к ПДД по самокатам и моноколесам отправили на доработку

Минтранс России снова отправил на доработку проект поправок в ПДД, которыми прописываются нормы по регулированию движения «Средств индивидуальной мобильности» (СИМ) — электросамокатов, моноколес, роликов, коньков, скейтбордов и подобных средств передвижения.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», такое решение принято в связи с критикой новых норм Центром организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), «Союзом пешеходов», а также представителями перевозчиков. В поправках предлагалось разрешить пользователям СИМ выезжать на тротуары, пешеходные дорожки, а также проезжую часть улиц, где скорость движения ограничена 60 км/ч. «Союз пешеходов» выступил против этой идеи, поскольку она может нести угрозу как пешеходам, так и пользователям СИМ. Интересно также, что предлагалось ограничить скорость средств мобильности на уровне 20 км/ч, однако идея была отвергнута из-за отсутствия механизма контроля.

Самокаты, помимо предложения относить их к СИМ, в текущей редакции ПДД косвенно попадают и под термин «велосипеды», поскольку тоже имеют два колеса и приводятся в движение мускульной силой, что способствует разному трактованию правил.

Критике подвергли инициативу Минтранса, не касающуюся СИМ: ведомство предлагало использовать бело-лунные светофоры не только для регулирования движения трамваев, но и для других транспортных средств, имеющих право ехать по «выделенке» (автобусы, такси и т. д.). В столичном ЦОДД считают, что такая мера снизит безопасность на дорогах и приведет к возможным ошибкам со стороны водителей транспортных средств, допущенных к движению по полосе для «маршруток», поскольку они не смогут определить, сигнал какого светофора обязаны соблюдать. Центр также просит запретить в новой редакции ПДД проезд автомобилей и безрельсового транспорта по выделенным полосам, проложенным по трамвайному полотну.

Отдельное мнение по самокатам высказал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В электронном письме Минтрансу он заявил, что электросамокаты мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью более 20 км/ч необходимо приравнять к мопедам, в связи с чем для управления ими потребуется водительское удостоверение. В то же время к пешеходам предложено отнести пользователей обычных самокатов, роликов и скейтбордов. Такую же позицию занимает ГИБДД РФ.

Доработанная редакция поправок в ПДД с учетом вышесказанного будет представлена Минтрансом уже в 2021 году.


 

Читайте также:  Карлос Гон заплатил почти миллион долларов за побег из Японии

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector