Рынок квадроциклов в России рухнет из-за нового утильсбора — мнение

Время на чтение: 1 минута

Рынок квадроциклов в России с 2014 года уже сжался в 4 раза.

Рынок квадроциклов в России с 2014 года уже сжался в 4 раза.

Опубликованный на госпортале правовой информации проект постановления правительства о новых ставках утильсбора (УС) касается не только автомобилей, но и другого транспорта. Для авто предусмотрено повышение базовых ставок на 25%, но еще более существенный рост заложен для мотовездеходов и снегоболотоходов. Импортеры такой техники бьют тревогу — их бизнес рухнет, если постановление утвердят.

С 2018 года размер утильсбора на мотовездеходы и снегоболотоходы составляет 120 750 рублей за машину. В структуре стоимости среднекубатурных квадроциклов объемом двигателя 500-600 куб. см на УС приходится более 40% таможенной стоимости. В то же время УС на автомобиль бизнес-класса Mercedes, для примера, составляет 178 400 рублей, хотя стоимость машины в несколько раз выше цены квадроцикла.

Проект постановления предусматривает повышение коэффициентов до уровня, увеличивающего размер утильсбора почти в два-три раза! «То есть при существующем УС на снегоболотоход в 120 750 рублей на некоторые модели он может вырасти до 345 000 рублей за единицу», — рассказал Дрому представитель компании «АВМ-Трейд», которая является дистрибьютором квадроциклов китайского бренда CF-Moto. 

Когда в 2016 году вводили утильсбор на квадроциклы и снегоболотоходы, с одной стороны, власти хотели компенсировать снижение пошлин на них с 30% до 5% (снижали из-за обязательств перед ВТО), с другой — поддержать отечественного производителя. 

В реальности же с 2014-го рынок квадроциклов просто сжался с 40 тысяч проданных новых машин в год до 10-12 тысяч. Иными словами, и отечественное производство не выросло, и импорт сократился. 

«Техника, которая и так из-за введения УС и девальвации рубля стала за последние шесть лет почти в три раза дороже, будет уделом только очень богатых людей и совершенно недоступна обычным российским семьям», — комментируют ситуацию в «АВМ-Трейд».

Пока проект постановления проходит стадию общественного обсуждения, она продлится до 2 февраля.

 

Читайте также:  Основные проблемы неисправной выхлопной системы

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector