Депутаты призвали решить проблему армянского учета как можно скорее

Время на чтение: 1 минута

Депутаты призвали решить проблему армянского учета как можно скорее

Проблема иномарок на армянском учете, которые были ввезены в Россию без уплаты таможенных платежей, до сих пор не решена. 9 февраля думский комитет по транспорту рассмотрит протокольное поручение по регистрации машин, ввезенных из Армении. Документ подготовлен группой депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия», пишет «Парламентская газета».

В своей инициативе депутаты фактически предлагают провести таможенную амнистию для авто на армянском учете, находящихся во владении граждан России.

«Считаю, что в виде исключения правительство может дать возможность автовладельцам легализовать автомобили, получить ПТС и российские госномера. Это позволит переоформить более 300 тысяч машин по всей стране, в бюджет будут внесены транспортные налоги, а при нарушениях ПДД станут взиматься штрафы», — отметила один из инициаторов протокольного поручения депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По ее словам, большинство владельцев авто с армянскими номерами не в состоянии оплатить таможенные пошлины, как и вывезти автомобили назад в Армению на продажу. При этом в ряде случаев суммы, набежавшие за услуги спецстоянки, приближаются к стоимости задержанных машин. Напомним, летом 2020 года инспекторы ГИБДД начали штрафовать владельцев и забирать их автомобили на армянском учете, если выяснилось, что они не растаможены. Первый штраф — 500 рублей и штрафстоянка, дальше — 5 тысяч или лишение прав до трех месяцев.

В проекте протокольного поручения указывается, что партнер по ЕАЭС Казахстан уже принял решение по временной регистрации машин, ввезенных из Армении, которых у них насчитывается всего 22 тысячи, что в 13,6 раза меньше, чем в России.

Читайте также:  Авторынок в сентябре: есть заметный прирост!

В 2017-2020 годах в России была популярна схема покупки подержанных иномарок через Армению. До полного присоединения к ЕАЭС в 2020-м в этой стране действовали гораздо более низкие пошлины на импорт подержанных машин. Российские автолюбители покупали в Армении бэушные иномарки, ставили их на местный учет, затем уезжали в Россию, где и пользовались транспортным средством.

Но в 2020-м ситуация изменилась. Во-первых, с 1 января 2020-го Армения выравняла таможенные пошлины с остальными странами ЕАЭС. Во-вторых, вступили в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым автомобиль для перемещения по дорогам в РФ должен состоять на учете в ГИБДД, за исключением временно ввезенных на срок менее года (ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС) или участвующих в международном движении (то есть зарегистрированных на иностранного гражданина).

Ранее по теме:

  • Общественники разработают рекомендации по решению проблемы автомобилей на армянском учете (27 ноября 2020);
  • ГИБДД снова объяснила, как быть владельцам авто на армянских номерах (8 Сентября 2020);
  • ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами (22 июля 2020);
  • В России начали изымать автомобили на армянских номерах. Что происходит? O_0 (15 июля 2020).

 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector