В Хабаровске из-за дефицита бензина подключили Росрезерв. Вводится карточная система

Время на чтение: 1 минута

В Хабаровске из-за дефицита бензина подключили Росрезерв. Вводится карточная система

В Хабаровском крае возникла острая ситуация на рынке автомобильного топлива: местный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) не смогли запустить после модернизации, в результате чего АЗС столкнулись с дефицитом бензина и дизтоплива. Водители создали очереди из автомобилей на заправочных станциях.

Хабаровский НПЗ после модернизации начали вводить в строй 30 января, однако установки вторичной очистки топлива работают не полностью, идет пусконаладка. Чтобы выправить ситуацию, администрации региона пришлось подключить Росрезерв — состав цистерн с бензином из неприкосновенных запасов придет в ночь с 2 на 3 февраля, говорится на сайте администрации Хабаровского края.

Установка по выпуску высокооктановых бензинов была остановлена на Хабаровском НПЗ 18 января, предприятие заранее сформировало запас топлива на 20 дней, однако слухи о его возможном дефиците взбудоражили местное население — и оно стало массово впрок закупать бензин. Ушлые владельцы заправок начали поднимать цены.

Предполагается, что свободную продажу бензина за наличный расчет обеспечат вдоль автотрасс от Бикина до Комсомольска-на-Амуре, чтобы люди не испытывали проблем в пути.

Хабаровский НПЗ принадлежит частному предприятию — АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК). В городах в свободной продаже топливо будет на не менее чем 30% заправок «ННК-Хабаровскнефтепродукт». На остальных АЗС его в ближайшие дни планируют продавать по карточкам.

По словам автовладельцев, сейчас на заправках ННК бензина либо вообще нет, либо его продают только по топливным картам.

Читайте также:  УАЗ анонсировал выпуск автобусов на базе грузовика Профи

Нехватку топлива на прошлой неделе первыми ощутили жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае. На некоторых АЗС «ННК-Хабаровскнефтепродукт» исчез бензин популярных марок, в наличии остались АИ-98 и дизтопливо. На заправках выстроились очереди.

Региональные власти заявили, что отслеживают и цены на топливо.

Перебои с поставками отмечаются и в соседних регионах. Во Владивостоке и других городах Приморского края на заправках сети ННК уже шестой день отсутствует бензин АИ-92 и АИ-95, сообщает VL.ru.

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector