Экологи призывают запретить рекламу внедорожников

Время на чтение: 1 минута

Экологи призывают запретить рекламу внедорожников

В мире следует запретить рекламу внедорожников, а также сократить продажи крупных автомобилей, сделав акцент на более легких моделях, которые наносят окружающей среде меньше вреда. Так считают экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF), точнее — его французского отделения.

По словам авторов предложения, средний автомобиль стал больше, дороже и «грязнее» для природы. За последнее десятилетие продажи SUV в срезе отдельно по Франции подскочили в семь раз и теперь составляют почти 40% авторынка. Эти данные можно без труда экстраполировать на всю Европу и почти весь мир: популярность машин такого типа растет повсеместно.

В последнее десятилетие автомобили увеличивались на 1 см в длину каждые два года и на 10 кг к массе за год. В среднем ширина возросла с 1,68 м в 1996-м до 1,78 м — в 2016-м. За полвека машины прибавили в весе 500 кг.

С кроссоверами и внедорожниками ситуация еще хуже: они примерно на 25 см длиннее, на 10 см шире и на 200 кг тяжелее среднестатистической легковушки. Все это приводит к тому, что такие машины потребляют на 15% больше топлива и примерно на столько же больше производят вредных выбросов.

Ситуация усугубляется тем, что производители предпочитают рекламировать именно кроссоверы: на этот сегмент приходится 42% маркетингового бюджета во Франции (данные за 2019 год). Ежедневно почти четыре часа эфирного времени тратится на перечисление преимуществ внедорожников по сравнению с другими типами автомобилей.

Читайте также:  Ефремова собираются пожизненно лишить водительских прав

WWF призывает запретить рекламу кроссоверов, а также сконцентрировать усилия автоконцернов на разработке более компактных и легких моделей.

Кстати, экологи признают, что переход на электромобили не сможет полностью решить проблему вредных выбросов. Производство и зарядка приводят к огромному количеству CO2 и прочих парниковых газов, при этом чем крупнее и тяжелее «электричка», тем их больше. Так что и после повсеместного распространения транспорта на электротяге компании должны стараться выпускать как можно более легкие модели.

Всемирный фонд дикой природы — международная общественная организация, одним из направлений деятельности которой является сохранение окружающей среды. Это крупнейшее независимое природоохранное объединение с более чем 5 миллионами сторонников во всем мире.

 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector