Россия подарит Никарагуа 250 автобусов

Время на чтение: 1 минута

Россия подарит Никарагуа 250 автобусов

Россия безвозмездно, то есть бесплатно, поставит 250 автобусов Республике Никарагуа. 

В распоряжении правительства РФ говорится, что центральноамериканская страна получит междугородные автобусы среднего класса КАВЗ-4238-61 «Аврора», их производит Курганский завод «Группы ГАЗ». В документе есть оговорка, что машины будут отгружены после того, как Никарагуа купит 300 автобусов ПАЗ-320414-04 «Вектор», их делает Павловский завод «Группы ГАЗ». Вероятно, «пазики» никарагуанцы должны приобрести уже за свой счет.

Вместе с «Аврорами» поставят большую партию запчастей. На машины и детали из федерального бюджета потратят 1,317 млрд рублей. Автобусы отгрузят до 31 декабря текущего года.

Здесь нужно учесть, что Россия регулярно делает крупные подарки Никарагуа, они начались после того, как эта страна в сентябре 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В 2009-м за счет российского бюджета никарагуанцам подарили 130 «Аврор» и 450 легковых Lada Kalina. В 2011-м безвозмездно была передана партия из 600 автобусов и 1000 Lada Kalina. Заметим, что транспортников правительство Никарагуа пересаживало на российские автобусы в принудительном порядке — в свое время это вызвало волну возмущения, поскольку приходилось отказываться от надежной подержанной американской техники в пользу незнакомой продукции «Группы ГАЗ». Большая часть Никарагуа — гористая местность, «Авроры» показали неприспособленность к этим условиям и часто ломались.

Автобус «Аврора» производится с 2001 года, в нынешней итерации модель оснащается дизельными двигателями ЯМЗ или Cummins по выбору заказчика. ПАЗ-3204 «Вектор» выпускается с 2006-го, в 2014-м появилась модернизированная версия модели, она также оснащается турбодизелями ЯМЗ или Cummins.

КАвЗ «Аврора» в Никарагуа, прошлая партия, подаренная в 2011 годуLada Kalina, отгруженные в Никарагуа в 2011 году КАвЗ «Аврора»ПАЗ «Вектор» 

Читайте также:  ГИБДД России выпустила разъяснение по поездкам между регионами в условиях самоизоляции

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector