В России создадут базу данных о состоянии дорог: пожаловаться сможет любой

Время на чтение: 1 минута

Запуск системы предусмотрен нацпроектом «Безопасные и качественные дороги».

Запуск системы предусмотрен нацпроектом «Безопасные и качественные дороги».

В России появится общедоступная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, благодаря ей россияне смогут пожаловаться на качество конкретных участков, а компании — найти информацию об аварийно опасных местах. Соответствующий пакет законопроектов, разработанный федеральным правительством, внесен в Госдуму.

В базе данных предполагается хранить сведения о названиях и владельцах дорог общего пользования любых уровней (федерального, регионального, межмуниципального и местного значения), а также их состоянии, в том числе на основе оценок пользователей.

С помощью новой системы владельцы магистралей смогут точнее планировать дорожные работы, власти — детально проанализировать данные о трассах. Автомобилисты получат право пожаловаться на дефекты отдельных участков, оставить свои предложения о дорожном развитии и наладить обратную связь с владельцами.

Порядок создания и работы системы установит Минтранс.

Кроме того, правительство предложило дополнить КоАП РФ статьями о нарушении порядка предоставления данных в базу владельцами дорог. Прописаны штрафы: для граждан они составят 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-15 тысяч рублей, для юридических лиц — 50-150 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматриваются повышенные штрафы.

Создание базы контроля за расходованием средств дорожных фондов предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». По первоначальному плану ее должны были запустить еще в 2019 году.

Читайте также:  Утвержден стандарт по сбору автомобильных данных «Автодата»

Напомним, в 2021-м на ремонт и строительство федеральных трасс планируется потратить 552 млрд рублей. Эти средства выделяются как на магистрали под управлением Росавтодора, так и на платные трассы госкомпании «Автодор».

Запуск системы предусмотрен нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector