Антимонопольщики спросили у владельцев АЗС, почему растут цены на бензин

Время на чтение: 1 минута

Антимонопольщики спросили у владельцев АЗС, почему растут цены на бензин

Владельцы АЗС в разных регионах РФ получили запросы от региональных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой обосновать случаи роста цен на топливо на заправках с начала 2021 года. В письмах говорится о необходимости в течение пяти дней с момента получения запроса направить подробную информацию по каждому случаю увеличения стоимости топлива начиная с 1 января, указав причины, порядок формирования и изменения цен на горючее в рознице, пишет РБК.

Запрашивая эти сведения, в ФАС ссылаются на статью 25 Закона «О защите конкуренции» — «Обязанность представления информации в антимонопольный орган».

С учетом сложившейся ситуации, ФАС поручила региональным управлениям усилить мониторинг цен на нефтепродукты, уделив особое внимание обоснованности изменения стоимости бензина АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива на АЗС, отметили в пресс-службе ведомства.

24 марта пермское управление ФАС выдало предупреждение о снижении розничных цен на бензин «дочке» ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Она повысила днем стоимость на отдельных АЗС на 50-90 копеек за литр от общего уровня, аргументировав это «маркетинговым исследованием эластичности спроса». Через два дня, 26 марта, компания отчиталась об исполнении предупреждения ФАС и снижении прайса на АЗС до среднего уровня в регионе.

Глава Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых сетей АЗС) Евгений Аркуша утверждает, что причина роста в рознице — увеличение оптовой стоимости топлива. С декабря 2020-го по апрель 2021 года оптовые цены выросли в среднем на 18%, розничные — только на 3%.

Читайте также:  Опубликован законопроект об отмене транспортного налога в России

Согласно наиболее свежей на текущий момент публикации Росстата, цены на бензин в среднем по России выросли с 47,31 рубля за литр 22 марта до 47,43 — 29 марта. Дизель за это же время подорожал с 49,34 до 49,42.

1 апреля в Минэнерго сообщили, что справедливая розничная стоимость литра бензина АИ-92 в России на пять рублей выше текущей. Подразумевается «честная» рыночная цена без демпфирующего механизма. Он был введен в 2019 году и работает следующим образом: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

В марте Независимый топливный союз (НТС) предупредил главу правительства Михаила Мишустина о риске подорожания бензина и дизеля на 14% до конца 2021 года.

 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector