«Буханку» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Время на чтение: 1 минута

«Буханку» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет ЮНЕСКО включил УАЗы семейства «Буханка» в список объектов Всемирного культурного наследия, организация также рекомендовала УАЗу не снимать с производства эти машины, поскольку благодаря им сохраняются инжиниринг и технологии 50-х годов.

«После прекращения выпуска классического Land Rover Defender титул самого долго производимого автомобиля в мире перешел к русской ”Буханке”. Эта машина уже стала памятником самой себе. Снимать ее с производства стало бы моральным преступлением, ведь благодаря “Буханке” и действующей линии по ее изготовлению наши потомки смогут узнать, как собирали автомобили в середине XX века и как они ощущались на ходу. Материалы, технологии окраски, агрегаты, даже качество — у “Буханки” все имеет ценность, все дышит давно ушедшей эпохой», — заявил представитель ЮНЕСКО Жиль Мартен.

На УАЗе безразлично отнеслись к решению ЮНЕСКО. «Снятия с конвейера бескапотного семейства в планах нет», — коротко прокомментировал представитель завода.

Напомним, «Буханка» нынешнего образца является модернизированной версией УАЗа-452, выпуск которого начался в 1966-м. 452-й, в свою очередь, по многим кузовным элементам унифицирован с УАЗом-450 образца 1958 года.

Всемирное наследие ЮНЕСКО включает природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

УАЗ «Буханка» 

Источник

Читайте также:  Хонду Фит лифтанули и адаптировали для исследования шахт

Оставьте комментарий

Adblock
detector