В Минэнерго заявили, что справедливая цена бензина на пять рублей выше текущей

Время на чтение: 1 минута

В Минэнерго заявили, что справедливая цена бензина на пять рублей выше текущей

Справедливая розничная цена литра бензина АИ-92 в России на пять рублей выше текущей. Без работы демпфирующего механизма она составляла бы 50,08 рубля за литр вместо нынешних 44,89. Об этом заявили в Минэнерго.

«Фактическая цена бензина АИ-92 — 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера — 50,08 рубля за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рубля дороже», — цитирует ведомство агентство ТАСС.

В Минэнерго заявили, что фактически 44,89 рубля за АИ-92 платит покупатель, а 5,19 рубля — государство через демпфирующий механизм, защищающий рынок от скачков цен.

Также в министерстве обратили внимание, что стоимость бензина в России является одной из самых низких в мире даже по сравнению с некоторыми нефтеперерабатывающими странами. В США, которые являются мировым лидером по добыче нефти, литр аналогичного бензина стоит 63,61 рубля, в Китае — 84,18 рубля, в Канаде — 86,44 рубля, в Германии — 126,76 рубля, во Франции — 135,53 рубля, а в нефтедобывающей Норвегии — 150,49 рубля за литр. Правда, о разнице в средних доходах между россиянами и гражданами перечисленных стран в Минэнерго умолчали.

Напомним, демпферный механизм введен в 2019 году и работает следующим образом: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

Читайте также:  Американцы встроили в Cadillac Escalade велотренажер!

В марте Независимый топливный союз (НТС) предупредил главу правительства Михаила Мишустина о риске подорожания бензина и дизеля на 14% до конца 2021 года.

Также в марте Счетная палата предупредила о риске резкого роста стоимости бензина в России. Авторы доклада допускают, что в стране может повториться топливный кризис по сценарию 2018 года, когда подскочили биржевые и розничные цены.

 

Источник

Оставьте комментарий

Adblock
detector