Автошколы не хотят, чтобы их проверяла ГИБДД

Теперь против законопроекта выступили глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Теперь против законопроекта выступили глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Эксперты рабочей группы «Безопасность дорожного движения» выступили против поправок, которыми предлагается наделить ГИБДД правом проводить дополнительные проверки автошкол, об этом пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в апреле МВД предложило проект доработок к законам «О полиции» и «О безопасности дорожного движения» — в них прописана возможность регулярного контроля автошкол сотрудниками ГИБДД. Сейчас они могут проверять учебную площадку, классы и оборудование лишь один раз — когда учреждение получает образовательную лицензию. Дальнейшим контролем занимаются региональные органы образования. 

Получив от МВД нужные документы, многие автошколы ради экономии избавляются от этих активов. Например, прекращают договоры аренды площадок и обучают прямо во дворах, закрывают классы, увольняют педагогов, что негативно отражается на качестве подготовки. В законопроекте предлагается, чтобы вместе с инспекторами Рособрнадзора автошколы проверяла и ГИБДД. Кроме того, на самом экзамене сотрудник должен будет смотреть, было ли у автошколы на момент обучения действующее заключение ГИБДД (сейчас проверяют только наличие лицензии). 

Теперь против законопроекта выступили глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Участие сотрудников ГИБДД в проверках вместе с Рособрнадзором — это «двойной административный пресс и дублирование функций ведомств», пишет госпожа Зайцева. Эксперт также прогнозирует «усиление коррупционной составляющей». Инициатива об участии полиции в проверках автошкол противоречит законам «Об образовании», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другим документам, замечает Татьяна Шутылева. Отрицательный отзыв в рабочую группу направили также автошколы из Калининграда и Сургута: они считают, что существующих полномочий полиции достаточно. Кроме того, у ГИБДД уже есть инструмент контроля качества обучения в виде экзаменов: плохо подготовленный ученик на дорогу не попадет. 

«Коммерсантъ» отмечает, что заключения ГИБДД были обязательными для получения и обладания лицензией в 2013–2020 годах, но с 1 января 2021-го это правило было отменено в связи с новым положением о лицензировании образовательных организаций (постановление правительства № 1490). ГИБДД была против исключения нормы, но в Рособрнадзоре сочли, что существовавшее ранее правило может быть закреплено только законом. МВД в связи с этим подготовило поправки, Рособрнадзор их поддержал.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector