Катализаторы ВАЗ 2114: характеристики и особенности эксплуатации

Катализаторы ВАЗ 2114: характеристики и особенности эксплуатации

На всех автомобилях используются катализаторы. Их основная цель — очистка выхлопа от токсичных элементов. До 2008 года выпускали машины марки ВАЗ 2114 с 8-клапанными двигателями стандарта Евро-2, а с 2008 года используется комплектация с 16-клапанным силовым агрегатом, соответствующим требованиям Евро-3.

Каталитические нейтрализаторы в обоих случаях тоже отличаются и бывают двух типов. Каждый из них имеет свой срок годности и со временем выходит из строя. И если вы решили заменить или удалить данную деталь, катализатор ВАЗ 2114 всегда можно продать.

Отличия катализаторов

На более старых моделях он находится прямо под днищем после приемной трубы. А вот на автомобилях ВАЗ 2114 с 2008 года выпуска и свежее, нейтрализатор расположен в подкапотном пространстве сразу возле выпускного коллектора.

Такая конструкция используется для более быстрого прогрева, ведь химические реакции в катализаторе проходят только при температуре свыше 300 градусов Цельсия.

Внутренний рабочий элемент состоит из множества узких каналов, напоминающих соты. В большинстве случаев, они изготавливаются из керамики, с покрытием поверхности каналов родием, платиной или другими благородными металлами, запускающими химические реакции в катализаторе. Но керамика сама по себе хрупкая и соты могут трескаться или крошиться от минимального механического воздействия или же осыпаться со временем из-за вибраций.

Эта проблема не так критична для автомобилей, в конструкции которых катализатор расположен под днищем. Такая поломка может обойтись заменой самой детали. Но для 16-клапанных двигателей, где преобразователь находится в непосредственной близости от коллектора, возникает дополнительная опасность попадания отколовшихся кусков керамики в цилиндры двигателя. Чтобы не допустить таких последствий, для катализаторов, расположенных близко к двигателю, чаще всего используют не керамические, а металлические соты.

Признаки того, что катализатор засорился

При загрязнении каталитического нейтрализатора, происходят некоторые изменения в работе автомобиля. Характерные признаки того, что с вашим катализатором что-то не так:

  • двигатель потерял мощность, а автомобиль стал слабо набирать скорость;
  • машина тяжело заводится «на горячую»;
  • на холостом ходу наблюдаются скачки оборотов двигателя;
  • увеличился расход топлива.

При наличии таких симптомов, стоит обратиться в автомастерскую, где вам предложат несколько вариантов решения проблемы.

Заменить или удалить катализатор?

При поломке нейтрализатора, есть следующие варианты решения проблемы:

  • замена на новую деталь;
  • прошивка бортового компьютера;
  • установка пламегасителя.

Первый способ — самый затратный, ведь новый катализатор стоит довольно дорого. Но при рабочем катализаторе, выхлопные газы меньше загрязняют окружающую среду. Остальные два варианта менее гуманны, но позволяют сэкономить.

Какой из способов выбрать? Это зависит от совести и финансовых возможностей автолюбителя. Но помните, что компенсировать часть цены нового катализатора, вы всегда можете путем продажи вышедшей из строя детали.

На правах рекламы

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector