Таксистам в России начали раздавать цифровые профили

В России ужесточают контроль за таксистами, правда, пока только в Москве и Подмосковье. В столичной агломерации водителям таксомоторов начали присваивать уникальные идентификаторы и создавать их цифровые профили. Систему сейчас отлаживают, полностью запустят ее в августе. Об этом сообщили в департаменте транспорта Москвы.

«Сейчас мы завершили первый этап тестирования — система готова к запуску», — говорится в сообщении.

Цифровой профиль является электронным портретом водителя. В нем содержится информация о наличии действующих прав и разрешения на перевозку пассажиров, сведения о штрафах, судимостях и количестве отработанных часов.

«Пассажиры, садясь в такси, должны быть уверены, что едут с профессиональным водителем, который соблюдает все правила и нормы. Также мы обеспокоены большим количеством переработок у водителей в надежде заработать больше», — отметили в дептрансе.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы заключил госконтракт с «Интермобилити» на разработку цифровых профилей водителей такси 21 мая 2020 года. Сумма договора составила 93 млн рублей.

Система цифровых профилей создана на базе «Автоматизированной информационной системы по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы» (АИС «Таксомотор»). Каждому водителю присваивается личный идентификатор, который может быть заблокирован после проверки во внешних базах.

Такая схема позволит отсеять людей со стажем менее трех лет, судимых, иностранцев, находящихся в розыске, не имеющих удостоверения и с поддельными документами. Также она регистрирует запросы агрегаторов о выходе водителя на линию, результат которых будет виден в мобильном приложении. Личный идентификатор может быть заблокирован на основании проверки во внешних базах.

Теоретически такая же система в перспективе появится и в других регионах РФ.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector