В России разрешили строить трассы без проектов организации движения

В России разрешили строить трассы без проектов организации движения

Госдума в третьем чтении 19 мая приняла поправки в закон «Об организации дорожного движения», которыми из него убрана норма, требующая разрабатывать проекты организации дорожного движения (ПОДД) при создании документации для новых дорог, развязок, эстакад, зданий и прочего. Это решение должно уменьшить бюрократию и ускорить строительство автотрасс, пишет «Коммерсантъ».

Благодаря поправкам перед строительством трасс можно заранее не просчитывать, где и как будут установлены знаки, разметка, камеры и светофоры. Минтранс РФ таким образом планирует ускорить темпы сдачи новых дорог — такое поручение ранее дал президент Владимир Путин.

Совсем без ПОДД не обойтись: его разработают, но на позднем этапе строительства. Без него движение не откроют, пояснили в Минтрансе РФ. Ранее заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев отметил, что к моменту начала застройки или ввода объекта в эксплуатацию ПОДД обычно уже устаревает.

Независимые эксперты дорожного строительства сомневаются в полезности поправок. Так, представитель общественной организации «Координационный совет по организации дорожного движения» Евгений Литвин говорит, что из-за исключения нормы о предварительной подготовке ПОДД возрастают риски построить трассу с ошибочными геометрическими параметрами. Представитель общественного совета при Минтрансе Подмосковья Андрей Мухортиков считает, что постфактум определять, куда ставить знаки, светофоры и камеры, неэффективно: это выльется в допзатраты или приведет к тому, что реальная пропускная способность окажется ниже расчетной.

В 2020 году глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил о «сверхзадаче» по ускорению строительства платной трассы Москва — Казань: «Задача стоит ускорения с 2027-го до 2024-го».

Фото: Росавтодор 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector