2 этап СМП РСКГ-2021: «НИЖЕнейшие» касания

Возвращение фаворитов, невероятные дебюты, аварии без автомобиля безопасности – так прошли гоночные выходные на Нижегородском кольце

 

Партнерский материал

Гонки главных классов СМП РСКГ по традиции проходят в воскресенье. И нижегородский этап войдет в историю российского кольца сразу по нескольким причинам.​

Прежде всего он запомнился жарой: температура воздуха поднималась до +35 градусов – тяжело было и пилотам, и механикам, и технике. Отчасти поэтому, отчасти из-за беспрецедентного числа участников заезды изобиловали столкновениями – при этом ни разу не потребовалось выпускать автомобиль безопасности!

Первая гонка Туринга запомнилась победой Павла Кальмановича. Во-первых, тольяттинец не выигрывал в премьер-классе десяток лет назад. Во-вторых, он принес первую победу команде Innostage – AG Team. Наконец, одержал он ее на немолодом хэтчбеке Cupra Leon, с которого и начиналась категория TCR шесть лет назад и который сейчас остался в одиночестве среди более свежих моделей.

Еще один сюрприз этой гонки – первый подиум Егора Оруджева (Audi RS3 LMS, LUKOIL Racing). Он успешно выступал на мировой арене за SMP Racing, но после ле-мановских прототипов и мощных формул переключиться на кузовные автомобили не так просто. И вот уже в третьей гонке сезона он становится бронзовым призером, уступив серебро Григорию Бурлуцкому (Hyundai i30 N, Carville Racing).

2 этап СМП РСКГ-2021: «НИЖЕнейшие» касания

Второй заезд Туринга подтвердил, что Дмитрий Брагин (Audi RS3 LMS, ТАИФ Моторспорт) даже после прошлогодних неудач остается грозным соперником. Четырехкратный чемпион оказался на реверсивном поуле – и блестяще его реализовал. Таким образом, Брагин вышел в лидеры среди пилотов, побеждавших на Нижегородском кольце – за историю трассы он 5 раз побеждал здесь в туринговых гонках.

А серебро действующего чемпиона Кирилла Ладыгина (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) сверкает не так ярко, как бронза Айдара Нуриева (Audi RS3 LMS, Innostage – AG Team): для титулованного казанца это первый подиум в топовом классе СМП РСКГ.

В классе Супер-продакшн пилоты нижегородской команды Sofit Racing едва не перехитрили сами себя. Не желая показывать истинную скорость, Вадим Антипов и Дмитрий Лебедев квалифицировались в середине пелетона, рассчитывая уже в первой же гонке раскрыть потенциал. И скорость у них действительно была: по времени лучшего круга их Subaru BRZ были на секунду быстрее, чем LADA Vesta конкурентов. Но сломить оборону пилотов на Ладах они не смогли: первое место отстоял Владимир Шешенин из LADA Sport ROSNEFT, второе завоевал Максим Чернев из LECAR Racing. И только технический сход Андрея Петухова освободил последнее место на подиуме для Вадима Антипова.

2 этап СМП РСКГ-2021: «НИЖЕнейшие» касания

Зато во второй гонке, старт которой дается не с хода, а с места, заднеприводные японские купе выстрелили! Они привезли на подиум не только неоспоримых фаворитов – победителя гонки Антипова и серебряного призера Лебедева – но и Самвела Искоянца, который проводит в СМП РСКГ свой дебютный этап. Сложно описать, какой восторг у болельщиков вызвал тройной триумф нижегородской команды на родной трассе!

Первая гонка зачета SMP GT4 Russia принесла золото Сергею Столярову (Mercedes-AMG GT4, YADRO Motorsport) и серебро его сокоманднику Александру Вайнтрубу. Оба выступают в СМП РСКГ второй год, а вот для дебютанта СМП РСКГ Марата Хайрова и его единственной в пелетоне BMW M4 это только третья гонка в карьере – и уже второй подиум, причем с дополнительным баллом за лучшее время круга в гонке.

Причем следующий заезд продемонстрировал, что эти успехи неслучайны. Вторую гонку суперкаров выиграл действующий чемпион Денис Ременяко (Mercedes-AMG GT4, Capital RT MotorSharks) – но снова лучшее время круга у него отобрал Марат Хайров, заработавший серебряный кубок. Бронза в этот раз досталась Сергею Столярову.

Класс Туринг-Лайт в первой гонке порадовал поклонников отечественного автопрома: первое место добыл Иван Чубаров (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT). Он опередил напарников из Speedway Ранчо, выступающих на Peugeot 208, – серебряного призера Романа Голикова и обладателя бронзы Андрея Радошнова.

Радошнов не оставил шансов соперникам во второй гонке. А вот оставшиеся места на подиуме достались пилотам на Volkswagen Polo, выступающих за Академию ралли: юному Петру Плотникову и ветерану Владимиру Череваню.

2 этап СМП РСКГ-2021: «НИЖЕнейшие» касания

Класс S1600 собрал на этом этапе 28 пилотов! И даже при совместном старте с участниками Туринг-Лайта пелетон из четырех десятков машин не понес фатальных потерь, которые стали бы причиной появления автомобиля безопасности. Первый подиум в этом классе удивил разнообразием моделей, припаркованных у его основания. Победу – первую в карьере! – добыл Василий Владыкин (LADA Granta, GTE Racing Team). Второе место – у Егора Санина (Kia Rio X-Line, Innostage AG Team). Он улучшил позицию после наказания Михаила Симонова, но и без того прорыв при старте с пит-лейна на подиум был фантастическим. Освободившуюся третью строчку занял Виталий Ларионов (Volkswagen Polo, Академия ралли).

Вторая гонка в этом зачете – и Михаил Симонов реабилитируется, одержав чистую и красивую победу. Вторым финиширует Михаил Грачев (LADA Granta, AKHMAT Racing Team), третьим – все тот же Егор Санин, повторивший подвиг и по ходу гонки совершивший 25 обгонов!

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок:

Несмотря на все сложности, этап прошел на высоте. Мы рады, что автодром смог обеспечить достаточные меры безопасности для наших зрителей – за два дня наши гонки посетили около 3,5 тысячи болельщиков.

Для остальных были доступны онлайн-эфиры на нашем Youtube-канале и трансляции на каналах холдинга Матч ТВ – а скоро выйдут и обзорные программы, которые покажет телеканал «Авто плюс».

Следующий этап запланирован на Автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом. Очередная встреча лучших пилотов страны должна пройти 24 и 25 июля. Информация для зрителей будет обновляться на сайте.

2 этап СМП РСКГ-2021: «НИЖЕнейшие» касания

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector