Авторитейл Казахстана начал стремительную перестройку

Авторитейл Казахстана начал стремительную перестройку

Мы продолжаем следить за изменениями на автомобильном рынке Казахстана, инспирированными конфликтом государства и группы компаний «Бипэк Авто — Азия Авто».

В двух словах: «Бипэк» строил новый автозавод в Усть-Каменогорске для сборки автомобилей Лада по полному циклу. В связи с этим компания получила от государства значительные налоговые преференции. Но сроки ввода нового завода в эксплуатацию постоянно сдвигались, и год назад Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК) расторгло соглашение с «Бипэком», обязав вернуть все налоговые льготы ($417 млн). В минувшем апреле после постановления судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана в деле была поставлена точка, и ГК «Бипэк Авто — Азия Авто», до 2020 года продававшая более половины всех новых автомобилей в Казахстане, оказалась перед лицом совершенно неисполнимых требований.

Теперь появились признаки того, что «Бипэк Авто» как авторитейлер начал плавную самоликвидацию.

Процесс начался с региональных представительств «Бипэка»: в мае закрылся автосалон в Уральске, оставив местных клиентов без сервисного обслуживания и гарантии. Официально «Бипэк Авто» от обязательств не отказывается, но выполнить их уже не может, объясняя все процедурой реорганизации. По некоторым данным, компания пообещала в июне открыть некие «базы для сервисного обслуживания по гарантии», но что это такое и откроются ли они — непонятно.

Очевидно, что под процедурой реорганизации подразумевается попытка спасти часть активов. На значительную часть имущества «Бипэка» судебными приставами наложены ограничения, поэтому с высокой вероятностью эти активы будут реализованы в доход государства. Следовательно, поддерживать их работоспособность «Бипэку» не имеет смысла, это только лишние расходы.

Показательна в этом смысле судьба баз отдыха, которыми владеет (все еще владеет) компания Анатолия Балушкина. Это прежде всего роскошные здравницы «Нуртау» и «Рахмановские ключи». В «Нуртау», кстати, «Бипэк Авто» регулярно собирал журналистов на отчетные пресс-конференции — и это действительно было удобно и впечатляюще. Было видно, сколь важны эти туристические объекты для Анатолия Балушкина, как он не экономит на их содержании. В «Нуртау» находилась и одна из резиденций главы «Бипэка». Закрытие этих курортов с высоковероятным скорым отчуждением — несомненно, большой удар не только по бизнесу, но и по самолюбию Балушкина.

Фактически мы наблюдаем не «реорганизацию», а начало ликвидации «Бипэка» как крупнейшего авторитейлера Казахстана. Автосалоны и товарные остатки будут проданы, а вот интереса к действующему до недавнего времени сборочному заводу и недостроенному заводу полного цикла никто не проявляет — просто некому. АвтоВАЗ (соакционер «Азии Авто») мог бы взять активы за бесценок, но не счел это привлекательной сделкой, предпочтя перевести сборку своих машин на «Сарыаркаавтопром» в Костанае.

Важным вопросом остается судьба российских активов Анатолия Балушкина — сети автосалонов «Лада» (крупнейшего, кстати, российского дистрибьютора АвтоВАЗа). Пока эти автосалоны работают, и дилерское соглашение действует. Совсем недавно юрлицо сменило название с «Азия Авто Усть-Каменогорск» на просто ООО «Азия Авто», оно зарегистрировано в Москве. И хотя имеет в соучредителях казахское юрлицо, на эту долю, по нашим сведениям, пока ограничения не наложены. По данным СМИ, уберечь сеть российских автосалонов от претензий со стороны властей Казахстана «Бипэк» намерен путем заключения сделки с российским банком «Санкт-Петербург». Будет ли это передача долей в залоги или прямая продажа — неясно, но это и неважно. Это показывает, что российский бизнес для Анатолия Балушкина становится основным. Тем паче его жена Елена Балушкина, по сведениям из того же источника, стала учредителем нескольких российских юрлиц.

В сухом остатке: ГК «Бипэк Авто — Азия Авто» сворачивает свою деятельность в Казахстане, но ее владелец остается заметной фигурой российского автобизнеса. Казахский же авторитейл получает шикарную возможность заполнить лакуны, которые образуются с банкротством «Бипэка». По состоянию на сегодня это четверть всего рынка продаж новых автомобилей.

Анатолий БалушкинРахмановские ключи Рахмановские ключи 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector