Центробанк против нелегальных автоломбардов. И других мошенников

Центробанк против нелегальных автоломбардов. И других мошенников

Полное название документа — «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Это не причисляет автоматически всех фигурантов списка к мошенническим, так как мошенником может назвать только суд. А до приговора в нашей стране доходит, дай бог, десятая часть подобных дел. Поэтому Банк России формулирует корректнее. Но это все лексическая эквилибристика, суть же остается простой: если правоохранительные органы начнут интересоваться любой из перечисленных фирм, то почти со стопроцентной вероятностью им придется возбуждать уголовное дело. Потому что признаки «финансовой пирамиды», нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг налицо.

В списке Центробанка — 1820 юридических лиц и «торговых марок». И уже с пункта 188 можно увидеть множество так называемых автомобильных ломбардов — организаций, ссужающих деньги под залог автотранспортных средств.

Чаще всего такая деятельность имеет признаки нелегального кредитора, что само по себе есть нарушение закона. Но в ряде случаев можно говорить о прямом умысле на мошенничество. Мы уже разбирали подробно варианты автоломбардных обманов, с тех пор ситуация только обострилась. По нашим сведениям, многие подобные конторы создаются целенаправленно под «отжатие» нескольких ликвидных автомобилей, после чего спешно самоликвидируются или просто бросаются, будучи оформленными на случайных или подставных лиц («дропов»). Срок их жизни — несколько дней, ни в какие списки они попасть просто не успевают. Так что на полноту реестр ЦБ не может претендовать заведомо. Но включенные в список фирмы уж точно стоит обходить стороной.

Зачастую автоломбарды — только звено в длинной мошеннической цепочке, состоящей из обналичивания денег (ссуда выдается безналом, а погашение допускается только наличными), вышеупомянутого «отжатия», то есть продажи залогового автомобиля без разрешения истинного владельца по заранее подписанному ДКП, и даже эксплуатации залоговых машин в такси и нелегальных перевозках.

Существуют и другие мошеннические схемы, связанные с автомобилями. Это и привлечение инвестиций в фиктивные или заведомо убыточные таксопарки, продажа машин «за треть цены», но с ожиданием (классическая финансовая пирамида)… И что поразительно, некоторые из подобных фирм работают на рынке годами, иногда даже не меняя юрлица (через которое все равно проводится только «белая» часть бизнеса). Но часто «бизнесмены» даже сайта не имеют, а только громкое название и страничку в Инстаграме.

Кстати, в Москве нелегальный ростовщический бизнес развит не так сильно, как в других регионах. Что объяснимо: в целом по стране люди живут беднее, чем в столице, и деньги до зарплаты бывают нужны чаще. Но еще важнее, что в провинции смычка подобного бизнеса и правоохранителей бывает гораздо теснее, вплоть до полной неразличимости. И добиться возбуждения уголовного дела и доведения его до суда бывает многократно сложнее, чем в Москве. 

В обсуждаемом списке очень большую долю занимают микрокредитные организации. Это те же автоломбарды, только вид сбоку. Порой такие фирмы создают целенаправленно под одну-две сделки по выдаче кредита с обеспечением, неважно, квартирой или автомобилем. Документально все оформляется как договоры дарения или продажи за минимальную цену, кредит выдается наличными — после чего имущество в спешном порядке реализуется через цепочку посредников. Так что в зоне риска находятся не только безденежные автовладельцы, но и те, кто оставляет в залог недвижимость.

Отдельное направление — нелегальные аренда или лизинг автотранспорта, где все расчеты происходят «в черную», а пользователей ловят на нюансах договора. Например, за каждую царапину обязывают выплатить несоразмерную сумму либо при просрочке платежа забирают автомобиль, не компенсируя даже часть уже выплаченной доли лизинга. Особенно много хитрых схем существует в сфере так называемого возвратного лизинга, когда продавец и лизингодатель — одна структура. Это просто конвейеры по оболваниванию невнимательных клиентов.

Потребительские инвестиционные кооперативы — это чаще всего банальные пирамиды, с автомобилями никак не связанные. Но они сейчас в тренде, поэтому упоминаем и предупреждаем читателей: само сочетание слов «потребительский инвестиционный кооператив» — это не то место, куда стоит нести свои деньги.


Сайты с такими картинками нужно закрывать, не читая

Стоит упомянуть и такой тип развода, как продажа не выкупленных из ломбарда товаров. Среди них бывают и автотовары, чаще электронные девайсы (головные устройства, усилители) или ходовые запчасти типа датчиков массового расхода воздуха для Porsche Cayenne. Суть в следующем: в Китае заказываются «пустышки», то есть внешне вполне приличные устройства, но совершенно нефункциональные, не выдающие ни один из заявленных параметров. Помните, в свое время был бум китайских фальшивых жестких дисков на один-два терабайта, они даже компьютером определялись как терабайтные? Но начинаешь на них что-то записывать — сразу выскакивает предупреждение: недостаточно емкости носителя. На самом деле внутри этих HDD или SSD стояла простенькая микросхема памяти на 32 мегабайта, которая несла обманный скрипт. Вот и «отказные» вещи сделаны подобным образом: внешний лоск при отсутствии содержания. Можно и просто так их продавать (некоторые продают), но срок жизни такого примитивного мошенничества — лишь несколько дней, до первого серьезного наезда. А реализуя товар «из ломбарда», лихие люди снимают с себя всякую ответственность за его свойства и качество: мы не при делах, что принесли, то и продаем как невыкупленные залоги.

Мы не будем рассказывать про другие типы разводов типа биржевых спекуляций через фальшивых брокеров или инвестиций в покупку долей в якобы высокодоходных бизнесах (популярны туристические и сельскохозяйственные почему-то). Информации достаточно в интернете, представители таких бизнесов есть и в «мошенническом» списке ЦБ. 

Но мы не можем не упомянуть про типы псевдобизнесов, о которых Банк России умалчивает. Самый распространенный — так называемые «говносалоны», завлекающие привлекательными ценами на популярные автомобили, но посредством череды действий впаривающие неликвид на безумных кредитных условиях. В Москве большая их часть находится под протекторатом азербайджанской семьи Гусейновых (большой, дружной семьи), обладающей разветвленными связями. Характерные признаки таких салонов: мимикрия под известные некогда бренды авторитейла, прекратившие свое существование («Независимость», «Инком», «Дженсер»), заявления об официальном дилерстве при отсутствии фирмы в списке дилеров автомобильного бренда (разве что китайцы не брезгуют давать дилерство таким структурам) и неприлично низкие цены в рекламе, ниже, чем рекомендованные розничные.


Низкие цены и акции-распродажи в эпоху дефицита автомобилей — первый признак «говносалона»

Этой темы мы тоже касались, и не только мы. Но удивительным образом этот «бизнес» не только не становится предметом тотального внимания правоохранителей (максимум — разборки по заявлениям конкретных клиентов в полицию, которые автосалонщики умело купируют), но и процветает. Даже тысячи негативных отзывов в интернете не способны поколебать азербайджанскую модель автопродаж! Тех, кто читает отзывы исключительно постфактум, хватит еще надолго.

И второе направление — технологические стартапы. Конечно, с префиксом «псевдо», ибо до реального бизнеса с получением прибыли и распределением ее среди акционеров-инвесторов никогда не доходит. SkyWay уже назывался Валерием Ляхом (директором департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ) пирамидой, однако в официальном черном списке Центробанка мы этой компании не нашли. Что, конечно, не означает, что ЦБ «передумал». Видимо, белорусская регистрация ЗАО «Струнные технологии» под компетенцию Банка России просто не попадает. Как и офшорные юрлица «Мотор-колеса Дуюнова» или «Электромобиль Монарх». 

Бывают и совсем безбашенные проекты, рассчитанные непонятно на какой IQ.


Это не магазин — это просто музыка сфер!


Но и они находят своих поклонников!

Отдельное направление технологических стартапов связано с такси. Там, конечно, всегда блокчейн, «лучшие программисты» и планы выхода на IPO. А на поверку — банальные пирамиды, как ITC TAXI.

Вывод прост: как минимум сверьтесь со списком Центробанка, если возник зуд инвестирования или наступила нужда в срочных деньгах под залог. Как ПДД написаны кровью, так и списки мошенников создаются пострадавшими. А те, кто уже успел совершить непоправимое, могут хотя бы предупредить других. Для этого на сайте ЦБ есть специальная форма с возможностью анонимно сообщить о жуликах.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector