ГИБДД: жара воздействует на водителей примерно как алкоголь

Жара воздействует на организм водителя почти так же, как алкоголь: скорость реакции человека снижается, что увеличивает опасность ДТП. При этом многие автомобилисты не задумываются об этом и ездят летом расслабленно. Сниженная концентрация внимания лишь усугубляет негативный эффект высокой температуры. Об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД России.

Плюс к этому на жаре ухудшается состояние дорожного покрытия: снижаются его сцепные качества, увеличивается вероятность появления колейности.

В ведомстве посоветовали не экономить на кондиционере, возить в машине несколько бутылок прохладительных напитков, особенно если в салоне находятся дети, а также добавить в аптечку лекарственные средства. Также следует правильно выбирать время для длительных поездок. Летом это раннее утро или вечер, то есть те периоды, когда светло, но при этом нет солнцепека.

При возникновении недомогания Госавтоинспекция рекомендует незамедлительно остановиться, выпить воды, умыться, при необходимости принять лекарства.

Один из наиболее простых, но часто игнорируемых водителями способов снизить температуру в салоне — парковать автомобиль в тени, если это невозможно, то закрывать лобовое стекло специальным экраном, а приборную панель — простым полотенцем. Все эти меры не позволят температуре воздуха в салоне достичь критических значений.

А самое важное — не оставлять в закрытой машине даже на короткое время детей, пожилых людей и домашних животных.

По состоянию на 22 июня дневная температура +30 градусов и выше устоялась на территории Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Дальневосточного и частично Сибирского федеральных округов.

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector