Специалисты ООО «Азия Спец Центр» рассказали, как пандемия повлияла на рынок спецтехники

Специалисты ООО «Азия Спец Центр» рассказали, как пандемия повлияла на рынок спецтехники

Пандемия коронавируса, которая бушует второй год, повлияла на многие сферы бизнеса. Некоторые из них, например, e-commerce, переживают бум, другие — туризм — стагнируют.

Как пандемия отразилась на рынке спецтехники, рассказали в компании «Азия Спец Центр», которая специализируется на поставках и обслуживании строительной и складской техники из Китая, Турции и Германии.

Какой процент компаний пострадал

Около половины компаний, которые эксплуатируют, продают или обслуживают спецтехнику в России, пострадали от пандемии Covid-19.

Хуже продается новая техника, просел рынок подрядных работ, снизился спрос на аренду.

Вместе с тем 35% компаний в данной сфере ощутили лишь незначительные изменения в худшую сторону, которые практически не оказали влияния на бизнес, а около 18% – не ощутили изменений вовсе.

Как компании выживали

Способов не потерять «плавучесть» несколько:

Продать часть парка

Хотя на это не пошли 60% компаний, около 15% планируют реализовать часть техники, 14% уже продали долю машин, а 12% избавились от большей части своих парков.

Оптимизировать расходы

К сожалению, для 18% отечественных компаний данного сегмента оптимизация означала необходимость сократить часть персонала.

Некоторые (10%) в качестве оптимизации осваивают новые направления деятельности, около 8% — реорганизуют производство, например, отправляют сотрудников на удаленную работу.

75% представителей рынка не собираются ничего предпринимать в этом направлении.

Что принес 2021 год

Первое полугодие 2021 показало, что ситуация стабилизируется. Примерно пятая часть компаний восстановила свои показатели на уровне 2019 года, а 34% отметили, что условия улучшились. но допандемийных отметок еще не достигли.

Как отмечают во многих компаниях, если положительная динамика сохранится. они готовы обновлять свои парки техники. Во многом на это способны повлиять общие тенденции в стране в целом.

Помогает ли государство?

Более половины компаний в реальной помощи со стороны государства сомневаются, хотя все надеются на более лояльные лизинговые и кредитные проекты, снижение налогов и прочих отчислений.

https://spectehnika.asia

На правах рекламы

 

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...