В России появится новый штраф за превышение скорости

В России появится новый штраф за превышение скорости

МВД совместно с Минюстом и Минтрансом разрабатывают законопроект, предусматривающий введение штрафов за превышение средней скорости на протяженных участках дорог. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее российских автомобилистов уже наказывали за превышение средней скорости между несколькими камерами: такая практика применялась в некоторых регионах с 2013 года. Технология основана на фиксации времени проезда и использовании математической формулы для расчета.

Несколько лет шли споры о законности таких штрафов. В декабре 2019-го Госдума в первом чтении приняла законопроект ЛДПР о запрете этой практики, с тех пор документ лежит без движения.

В 2020 году ассоциация производителей и операторов систем фотовидеофиксации «Око» предлагала Минюсту конкретизировать в КоАП процедуру привлечения к ответственности за превышение средней скорости, но ответа на инициативу не последовало.

Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи за слишком быстрый проезд по участкам дорог. Если определение штрафа за среднюю скорость внесут в КоАП, то такое наказание будет «легализовано». Пока же водители могут оспорить его в суде.

В настоящее время проект новой статьи КоАП дорабатывается Минюстом с учетом результатов общественных обсуждений. Предполагаемая дата рассмотрения и вступления в силу не сообщается.

Фото: vl.ru 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector