В России участились случаи сдачи экзаменов на права с помощью камер и микрофона

В России участились случаи сдачи экзаменов на права с помощью камер и микрофона

В России кандидаты в водители все чаще стали сдавать теоретическую часть экзамена на права нечестным способом — узнавая ответы на билеты при помощи камеры и микрофона. В Москве с начала года зафиксировано уже 18 таких случаев. За использование специальных техсредств ГИБДД грозит уголовным наказанием по ст. 138.1 УК, пишет «Коммерсантъ».

В столичной Госавтоинспекции привели в пример несколько случаев, произошедших в экзаменационных подразделениях в конце мая. Так, в ходе теоретической части экзамена инспекторы обнаружили, что 24-летний мужчина получает нужные ответы под диктовку с применением «специальных технических средств», закрепленных на одежде. Проверка показала, что некие лица, предварительно взяв оплату за свои услуги, передавали информацию по радиосвязи из припаркованной неподалеку от ГИБДД Лады Весты. В другом подразделении также были выявлены попытки сдать экзамен с помощью микрофонов и камеры, закрепленных на медицинских масках и ботинках. 

Нарушения фиксируются и в других регионах. В 2020 году в СМИ обсуждался случай в Чувашии, когда на экзамен пришел гражданин, ранее лишенный прав: вместо пуговицы в рубашке он вставил мини-камеру, а глубоко в ухо засунул микронаушник. Гражданина задержали и осудили по ст. 138.1 УК, суд назначил штраф 10 тысяч рублей. Кандидаты в водители устанавливают аппаратуру на одежде, в прическах, очках, наручных часах, некоторые даже имитируют «травмы конечностей и используют маскирующие предметы в виде медицинских повязок, гипса».

С начала этого года сотрудники УГИБДД по РТ задержали более 80 нарушителей: инспекторы проверяют кандидатов с помощью ручных металлодетекторов, а сам экзамен снимают на видео. «Особенно пристальное внимание уделяется гражданам, сдающим экзамен после истечения срока лишения права управления автомобилем», — рассказали в УГИБДД по РТ. ГИБДД России учла эту практику в новом регламенте по сдаче экзаменов, вступившем в силу 1 апреля 2021 года (приказ МВД № 80): проверка знаний прекращается, если гражданин пользуется «техническими средствами или подсказками других лиц».

В ст. 138.1 УК максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет, однако пойманных на экзаменах на права «читеров» суды наказывают не так строго: как правило, выписывают штраф 10–20 тысяч рублей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector