Банки стали реже одобрять россиянам кредиты на машины

Российские банки в июне начали чаще отказывать россиянам в выдаче кредита на покупку автомобиля, пишет РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Уровень одобрения заявок на автокредиты снизился до 36,9%. В последний раз меньше этот показатель был в разгар действия «коронавирусных» ограничений — в апреле и мае 2020 года (27,1 и 30,7%). За месяц уровень одобрения заявок на автокредиты сократился на 2,3%.

«Снижение уровня одобрений может быть обусловлено ростом спроса на автокредиты на фоне ускоряющейся инфляции и ожидаемого роста ставок по кредитам. Это могло привести к увеличению запросов со стороны заемщиков с более высокой долговой нагрузкой, которым, вероятно, и было отказано в кредите», — прокомментировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Как отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, банки переориентировались на выдачу автокредитов заемщикам хорошего качества, то есть без проблем в кредитной истории. «Ранее приоритет у банков был на формирование клиентской базы, сейчас — на качество портфеля», — уточнил он.

Еще одна причина, по которой банки уменьшают количество одобряемых заявок, — экономия на комиссионном вознаграждении. Дефицит автомобилей на рынке отразился не только на росте цены для клиента, но и на увеличении комиссии, которую дилеры выставляют банкам за оформление кредита.

Однако даже снижение уровня одобрения заявок не помешало банкам выдать рекордное количество автокредитов в первом полугодии — 16 000, это на 52% больше, чем в первом полугодии 2020-го, и на 29% выше рекорда 2019-го. Такие данные «Ведомостям» предоставили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ, единственное бюро с данными Сбербанка). Также банки обновили рекорд по объему выданных автокредитов за полугодие — 433 млрд рублей (+85% к прошлому году).

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector