ГАЗ хочет продавать в Германии водородные ГАЗели

«Группа ГАЗ» намерена запустить в Германии продажи водородомобиля на базе ГАЗели Next. Первые две машины планируется передать дорожно-транспортному управлению района Эсслинген в первой половине 2022 года.

Проект реализуется совместно с компанией ElektrofahrzeugeStuttgart (EFA-S), которая будет отвечать за переоборудование российской коммерческой техники.

Штутгартская фирма уже имеет опыт по переделке ГАЗелей. В 2020 году она представила электрическую ГАЗель Next, которая оснащается 150-сильным электромотором и литий-железо-фосфатной батареей емкостью 80 кВт*ч. Запас хода на одной зарядке у электроГАЗели достигает 200 км, грузоподъемность — 900 кг.

Водородную версию построят на шасси ГАЗель Next полной массой 4,6 тонны с двухрядной кабиной. Автомобиль оборудуют топливными элементами, системой хранения и подачи водорода, тяговой батареей и электродвигателем. «Дальнобойность» такой машины оценивается в 500 км. Грузоподъемность пока не уточняется.

В ближайшие месяцы машины пройдут необходимые испытания и сертификацию в Европе.

«Автомобили ГАЗ отличаются долговечностью, высокой функциональностью и низкой стоимостью владения и подтверждают эти качества в ходе эксплуатации у наших заказчиков в Германии. Все электромобили ГАЗель Next серии E35 имеют дальность автономного хода в 200 км, что вполне достаточно для применения в самых различных целях. Однако в перспективе рынку нужны легкие коммерческие автомобили с запасом хода от 300 до 500 км для обеспечения требуемой гибкости эксплуатации. В связи с этим возникает многообещающая ниша для коммерческих автомобилей на топливных элементах», — прокомментировал Бастиан Бойтель, генеральный директор компании EFA-S.

Напомним, у ГАЗа есть своя электрическая ГАЗель в гамме — это модель e-NN, выпущенная небольшой опытной партией в 2020 году. Полная масса автомобиля — 4,6 тонны, грузоподъемность — до 2,5 тонны (бортовые модификации). Электродвигатель синхронный на постоянных магнитах, пиковая мощность — 100 кВт (136 л.с.), максимальный крутящий момент — 310 Нм. Емкость батареи — 48 кВт*ч. Максимальная скорость — 100 км/ч, а запас хода на одной зарядке — 120 км. Запас хода небольшой, но машина предназначена для сугубо городской эксплуатации. Поставщики электромотора и батареи не раскрываются, однако утверждается, что универсальное электрошасси разработано собственными силами ГАЗа. Выпуск ГАЗели e-NN для потребительского рынка должен стартовать в 2022-м.

Немецкий электрогрузовик EFA-S E35 на базе ГАЗели NextНемецкий электрогрузовик EFA-S E35 на базе ГАЗели Next 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector