Минтранс собирается пустить на развитие беспилотников баснословную сумму

До 2030 года Россия намерена потратить более 800 млрд рублей на развитие беспилотных видов транспорта и подготовку инфраструктуры для них. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на паспорт федерального проекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств», разработанного Минтрансом РФ.

Документ предполагает развитие автоматизированного автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта — например, переоборудование ЦКАД под машины с таким управлением, запуск интеллектуальных поездов на Московском центральном кольце и создание специальных зон для беспилотных самолетов.

На проект из федеральной казны возьмут 490 млрд рублей, еще 348 млрд — из внебюджетных источников.

Документ состоит из пяти блоков:

  • создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного автомобильного транспорта (на его реализацию потребуется свыше 379 млрд рублей, еще 155 млрд — на сеть зарядных и заправочных станций для машин на автоматическом управлении);
  • создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного железнодорожного транспорта (порядка 190 млрд рублей);
  • создание инфраструктуры для авиационного транспорта (около 7 млрд рублей);
  • создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного водного транспорта, а также роботизации портов (примерно 2 млрд рублей);
  • создание нормативно-правовой базы (1,2 млрд рублей направят на создание условий и стандартов для обеспечения легальности, безопасности и эффективности перевозок пассажиров и грузов беспилотным транспортом).

Напомним, в июне Минэкономразвития обновило план по развитию производства и использования электротранспорта в России до 2030 года, в рамках которого предполагается потратить 803,7 млрд рублей.

Беспилотный грузовик на водородном топливе EVO-1 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector