Новый закон отменит незаконные штрафы с камер

Правительство России поддержало законопроект сенаторов с поправками в КоАП, из которых следует, что штрафы с дорожных видеокамер, установленных не по ГОСТам, будут отменены. Пока стандарты необязательны к исполнению, но если закон примут, то правительство получит полномочия по формированию единых требований к таким техническим средствам и порядку их применения, пишут «Известия».

Документом предлагается наделить кабмин полномочиями по определению новых требований к специальным техническим средствам (СТС), имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, используемым для автоматической фиксации административных правонарушений на дорогах.

Также сенаторы предложили передать правительству полномочия по установлению порядка применения СТС, в том числе их размещения, информирования о местах расположения, обозначения, обработки, хранения и направления информации ГИБДД.

На текущий момент в России действуют сразу несколько национальных стандартов, регламентирующих работу средств видеофиксации: ГОСТ № Р 57144-2016 и ГОСТ №Р 57145-2016. Но пока выполнять их владельцам камер необязательно.

«Законопроект направлен на обеспечение правовых гарантий законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности. Правительством РФ законопроект поддерживается», — говорится в положительном отзыве кабинета министров.

В Совете Федерации объяснили, что причиной разработки новых стандартов стал рост количества новых средств фиксации нарушений, а вместе с ними и не всегда обоснованных штрафов.

Чаще всего водители жалуются на нарушения своих прав в Москве, Татарстане, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях. В этих субъектах из-за некорректной работы камер десятки тысяч автовладельцев были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления.

Председатель координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что многие регионы и частные лица ставят камеры на скоростных участках дорог специально, чтобы зарабатывать деньги, которые по концессионным соглашениям идут к ним и тем, кто эти комплексы обслуживает. По словам эксперта, с одного вынесенного штрафа перечисляется в среднем по 230 рублей.

Фото: newsvl.ru 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector