Раскрыты технические характеристики исполинского КАМАЗа Геркулес

КАМАЗ обнародовал технические характеристики своего нового детища — шарнирно-сочлененного самосвала КАМАЗ-6561 Геркулес. Фотографии этой разработки были опубликованы в конце июня. Геркулес предназначен для работы на карьерах.

КАМАЗ-6561 выполнен по схеме «последовательный гибрид», то есть представляет собой автономный электромобиль, не требующий подзарядки от внешней сети. Дизельный мотор приводит в действие электрический генератор, который дает энергию для тягового электродвигателя и заряжает аккумуляторную батарею. Последовательный гибрид работает местами на чистом электричестве при заряженной аккумуляторной батарее и, таким образом, очень близок к электромобилю. В случае КАМАЗа Геркулес рекуперация энергии будет происходить при спуске в карьер, а при подъеме наверх с грузом накопленная энергия в батареях помогает подняться автомобилю в гору. Такое решение позволяет снизить количество потребляемого топлива на 15% в сравнении с дизельным аналогом.

Длина, ширина и высота самосвала составляют 10 120 мм, 3430 мм и 4030 мм соответственно. Снаряженная масса шасси — 31 тонна, а грузоподъемность — 40 тонн. Автомобиль с колесной формулой 6х6 предназначен для перевозки насыпных грузов по пересеченной местности и грунтовым дорогам.

В оснащении исполинской машины есть комплекс ADAS 5-го поколения, который позволяет ей передвигаться в полностью автономном режиме, то есть без участия водителя. Правда, ADAS не настроен на езду по дорогам общего пользования и работает только в карьерах и шахтах, на дорогах же вести ее должен человек. Есть и третий режим — это дистанционная езда (когда человек оперирует машиной на расстоянии, не находясь в кабине).

В шарнирно-сочлененной раме Геркулеса — две степени свободы в узле сочленения, что уменьшает вероятность вывешивания колес при движении по пересеченной местности и снижает нагрузку на несущую систему. Это позволяет установить шины большой размерности и обеспечивает приемлемый минимальный радиус поворота, что значительно повышает проходимость и маневренность самосвала. 

Машина разработана совместно с МГТУ имени Баумана — ведущим российским техническим вузом. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по Геркулесу софинансировались из федерального бюджета по проекту «Создание семейства электромеханических беспилотных автомобилей-самосвалов большой грузоподъемности в интересах добывающих отраслей промышленности РФ».

КАМАЗ уточняет, что Геркулес в ближайшее время ожидают интенсивные тесты в условиях полигона. Затем начнется опытная эксплуатация в одной из горнодобывающих компаний.

КАМАЗ-6561 ГеркулесКАМАЗ-6561 Геркулес КАМАЗ-6561 ГеркулесКАМАЗ-6561 Геркулес КАМАЗ-6561 Геркулес 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector